注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

感冒期间饮食上应注意什么  

2012-12-21 19:01:58|  分类: 饮食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

感冒又称“伤风”,一般是由病毒或细菌感染上呼吸道引起,一年四季均可发病。其主要症状是咽痒、鼻塞、流涕,可伴有咽喉肿痛、咳嗽、头痛、发热及四肢酸痛等全身症状。中医认为,感冒是腠理不固,外邪乘虚而入,伤及肺卫所致。临床常见有风寒感冒和风热感冒两种。风寒感冒表现为发热头痛、全身疼痛、咳嗽痰白、口不渴等症状。风热感冒表现为发热咽痛、头胀痛、口渴、咳嗽痰黄等症状。对症食疗法:

饮食宜忌??

风寒型感冒者宜吃温热性或平性的食物,如辣椒、肉桂、大米、柠檬、洋葱、南瓜、青菜、红小豆、豇豆、杏子、桃子、樱桃、山楂等。??

风热型感冒者宜食用疏风清热、利咽性寒的食物,如绿豆、苹果、枇杷、柑、橙子、猕猴桃、草莓、水芹、苋菜、菠菜、黄花菜、莴苣、豆腐、面筋、冬瓜、地瓜、丝瓜、绿豆芽、柿子、香蕉、西瓜、苦瓜、甘蔗等。??

流感患者宜食清凉多汁食物,如莲藕、百合、荸荠等。??

宜多吃软食、流食,感冒期间,肠胃功能不佳,宜食粥、面条、羹、汤等。??

凡感冒期间,无论风寒感冒还是风热感冒,忌吃一切滋补、油腻、酸涩食物,如禽畜肉类、人参、阿胶、各种海鲜以及各种黏糯的甜点食品。??

风寒感冒者忌吃寒凉性食品,如柿子、豆腐、绿豆芽、生萝卜、生藕、生梨、生荸荠、薄荷、金银花、白菊花、胖大海。??

风热感冒者忌食生姜、胡椒、桂皮、茴香、丁香、白酒、冬虫夏草等。??

忌吸烟,烟会刺激呼吸道黏膜,产生大量痰液,使病情加重。??

忌饮酒、咖啡、浓茶等兴奋性饮品。??

食疗妙方??

桑叶薄荷饮??

原料:桑叶、菊花各6克,薄荷3克,苦竹叶15克,白糖适量,芦根8克。??

做法:将芦根洗净,切成小段放容器里备用;锅内放适量水,将芦根段放入,大火烧沸5分钟;将桑叶、菊花、薄荷、苦竹叶放入煮芦根的沸水中,再煮沸5分钟,将药液倒入茶杯内,加入适量白糖调味即可。??

功用解析??

适用于风热感冒、咳嗽、喉燥咽痛、咳痰不爽、口渴、头痛等症,同时对肺胃燥热、口臭唇焦、小便短赤的儿童有较好的效果。夏日饮用,既可解渴,又能解暑。??

豆豉姜葱汤??

原料:老姜、洋葱各15克,淡豆豉10克。??

做法:老姜、洋葱、淡豆豉加入500毫升水,大火共煎20分钟。??

功用解析??

淡豆豉升散发汗,姜辛温发散能祛风寒,洋葱有健胃散寒、发汗祛痰的功效,还能抗衰老。三者共用对风寒感冒轻症者有治疗作用。??

糯米姜葱粥??

原料:糯米50克、生姜5克、葱白5根、红糖15克。??

做法:将糯米洗净,用清水浸泡1小时;葱白洗净,切段;生姜洗净,切片;将泡好的糯米与姜片、适量清水一起入锅煮沸1分钟,加葱白,煮成粥;粥成后再加红糖搅匀,稍煮即可。??

功用解析??

生姜性温,味辛,具有散寒发汗、解表祛风的作用,适宜风寒感冒者食用;葱白性温,具有调节体温、促进汗液分泌的作用,并可减少和预防伤风感冒的发生。??

防风粥??

原料:防风10克、葱白2根、大米50克。??

做法:防风、葱白洗净,加水煎取汁;大米加适量水煮成粥;待粥将成时兑入药汁,煮成稀粥即可。??

功用解析??

风寒感冒及时服用本药粥,可起到驱邪而不伤正气的作用。风寒感冒常见于寒冷季节,症状有发热怕冷,头痛,鼻塞流涕,喉部发痒咳嗽,咳痰白而稀。??

神仙粥??

原料:生姜5片、连须葱白1根、大米50克、米醋适量。??

做法:大米淘洗干净,与生姜放入锅中煮沸1分钟;放进葱白,待粥将成,加入米醋,稍煮即可。??

功用解析??

大米健胃和中,益气扶正;葱、姜辛温发散,能祛风寒;米醋有杀灭流感病毒的作用。??

生姜粥??

原料:鲜生姜10克、大米50克、红枣5颗、红糖适量。??

做法:鲜生姜洗净,切成薄片或细粒,大米、红枣洗净;上述材料加水同煮为粥;待粥将成时放入适量红糖,稍煮一会儿即可食用。??

功用解析??

大米、红枣、红糖健脾胃,益气扶正;姜辛温发散能驱风寒。本品对风寒感冒有益。??

葱白煮鸡??

原料:鸡肉50克,葱白2根,芫荽(俗称香菜)2克,生姜5片,红枣5颗,大米100克,盐、鸡精各适量。??

做法:葱白、芫荽洗净切碎,红枣去核,大米洗净,生姜去皮拍扁切碎,鸡洗净切块;把鸡肉、大米、生姜、红枣一起放入沙锅,加适量清水,大火煮滚后改小火煲1小时;加适量清水,放入葱白、芫荽煮沸,加盐、鸡精调味即可。??

功用解析??

本品补虚祛风寒,发汗解表。大米、红枣健脾胃,益气扶正,以上诸物同用有补虚祛风寒的作用。??

银花薄荷饮??

原料:银花30克、薄荷10克、鲜芦根60克、白糖适量。??

做法:将芦根洗净,切成小段备用;将银花、鲜芦根加水500毫升,放锅内煮15分钟,放入薄荷煮沸3分钟,加适量白糖即可。??

功用解析??

适用于外感风热感冒初起、咳嗽、咽喉干燥肿痛、咳痰不爽、咳吐黄痰、口渴、头痛等症。夏季饮用解表祛暑、清利头目。??

雪菜鱼肉蒸豆腐??

原料:雪菜50克,鱼肉100克,豆腐400克,盐、香油、植物油、水淀粉各适量,姜、葱各少许。??

做法:将雪菜洗净,切碎;豆腐洗净切成厚片;鱼肉切成片,加盐稍腌;葱、姜均切末;将豆腐片、鱼肉片码碗中,撒上雪菜末,待蒸锅上汽后,放进蒸锅内蒸约10分钟;锅内放少许油,下葱末、姜末炒香,加适量水、盐,煮开后淋入香油、水淀粉勾薄芡,然后浇在蒸好的豆腐碗中即可。??

功用解析??

此菜比较清淡,对感冒期间出现饮食无味、胃部胀满不适者具有很好的疗效。??

姜汁葱花炒鸡蛋??

原料:生姜30克,葱白4段,鸡蛋3个,盐、植物油各适量。??

做法:生姜刮皮洗净,切碎,加入适量凉开水泡约10分钟,制成姜汁;葱白洗净,切粒;鸡蛋打人碗中,加入姜汁、葱白粒、盐少许搅匀;锅内放少许油,下拌好的鸡蛋液,翻炒至刚熟即可。??

功用解析??

此菜有发散风寒、开胃的功效,适合风热感冒者食用。??

芫荽鱼片汤??

原料:芫荽100克,鱼肉250克,盐、酱油、植物油各适量。??

做法:芫荽洗净,切成段;鱼肉切成片,加盐稍腌片刻;锅内放少许植物油,下入鱼片稍煎,然后捞出;锅内加水煮沸,放入鱼片,煮沸后加盐、酱油调味,然后下人芫荽段即可。??

功用解析??

芫荽有发汗透疹、消食下气的功效,有助于解热镇痛,促进外周血液循环、抗病毒。??

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017