注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

为什么小孩子总爱管闲事呢  

2012-12-21 19:26:46|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通常,孩子爱管闲事主要出于两种动机:

  1.希望自己能够帮助别人

  在现实生活中,我们能够在幼儿园、在与其他父母的交谈中看到或听到,有不少孩子乐于“行侠仗义”。这种孩子,心里非常具有正义感,希望能够帮助别人,最想做的事情就是主持公道。因为,孩子是最富有同情心的,看到有人“恃强欺弱”,任性霸道,他们往往会“路见不平,拔刀相助”。

  但是,他们并不知道自己的敏感性不够,不能清楚地察觉对方的真正需要,再加上年龄小、能力不足,因而“越帮越忙”或“多管闲事”。有时还会因处理不当,得到破坏性更大的结果。

  所以说,行侠仗义本来是一种好的行为。可是孩子如果不分是非,盲目地行侠仗义,那么这就需要父母加以教育和引导了。

  2.孩子自身的交往需求

  还有一种孩子,他们管闲事却不一定是要帮助别人,而是喜欢借此来满足自己支配别人的欲望。也有些孩子是因为不了解自己在什么时候该做什么事,不知道应该以什么态度去处理事情,就到处晃、到处管了。此外,还有一些孩子是借此寻找机会,与人交往。孩子天性活泼好动,如果没人和他交谈、交往,他就会觉得寂寞、无聊,所以他要想办法和人交往,“管闲事”常常会替他找到交往的对象。

  当然,孩子爱管闲事无论如何都不是坏事,这表明了孩子思维活跃、性格外向.善于表达自己的观点和看法,爱动脑筋、勤于观察。更重要的是,这表明乐于助人的想法已经在他心里扎根。孩子对新奇有趣的事物很感兴趣,见到别人有困难,孩子会觉得很新鲜,忍不住出于好奇去“管闲事”,这也是求知欲旺盛的表现。因此,从积极因素来看,管闲事能锻炼孩子的观察能力、分析能力和判断能力。

  父母需要注意的是,管闲事有时也会使得孩子帮倒忙,破坏其人际交往,更重要的是它会占用孩子有限的时间和精力。因此,管闲事也要量力而行。

  如果孩子出现了爱“管闲事”的现象,家长应当分析其实际原因,然后进行处理。一般来说,以下几点措施可供家长参考:

  1.指导孩子交友

  想要孩子正确地“管闲事”,首先,父母应该指导孩子的交友行为,让孩子学会判断助人的限度。孩子喜欢与他人交往是件好事情,孩子会因此有很多朋友,并学到很多知识。但是孩子交友也要慎重,不能总被朋友的不合理要求束缚,整天帮助闯了祸的朋友处理、善后。

  所以说,父母要时刻提醒孩子,交朋友没有错,“管闲事”也没有错。但在与他人的交往过程中,要保持一个合理的度。毕竟个人精力是有限的,整日纠缠在朋友无谓的纷争中会影响学习。

  父母尤其需要提醒孩子,对于力所不能及的事情,不要随便允诺帮忙,否则会给自己与家人带来超出承受能力的负担。

  2.表扬孩子的行为

  对于孩子的“管闲事”行为,父母千万不要严厉训斥,而是要给予肯定和鼓励,这样才能让正义的大树在孩子的心里生根发芽。

  当然,鼓励归鼓励,在此基础之上,父母还要提高孩子的道德认识水平,帮助孩子树立正确的是非观念,教他学习正确处理同伴间问题的技巧,避免出现“帮倒忙”的现象。

  3.告诉孩子何为正确的“管闲事”

  若孩子有一个“管闲事”的心,却总是做错事。那大多是因为,他没有将力量用对地方。这需要父母进行旁敲侧击,告诉他生活的小群体内,要注意正确地“管闲事”。

  比如说,尽量不要让孩子自作主张地处理班级事情,而是教育他应当及时寻找老师解决问题。但是,如果要解决的问题是通过打无聊的小报告来损害他人的荣誉,这就非常不值得提倡,不要让孩子去做。

  4.让孩子观察生活

  父母不否定孩子的“管闲事”行为,是为了保护并激发孩子的正义感和求知欲。但是,这不等于什么事情都可以由孩子来管,而是应当教育、引导孩子多管周围值得管的事。

  因此,在日常的生活中,父母就要多鼓励孩子观察生活,如大自然的季节变化,动植物的生长过程等,引导孩子思考生活中的问题,提高其认识能力和对美的追求。同时,还要让他学会关心家人和父母,这样,道德品质和认知水平得到提高后,孩子就不会在“管闲事”时出现偏差。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017