注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

父母应该留给孩子感恩的机会  

2012-12-21 19:27:33|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生活需要一颗感恩的心来创造,一颗感恩的心需要生活采滋养。

  现在许多孩子感恩意识淡薄,不知道师爱、父母恩是什么,似乎老师传授他们知识是应该的,父母辛苦养育他们也是理所当然的,这种情况的出现与孩子天生冷漠、性格孤僻等原因有关,但也与孩子所受到的家庭教育有很大关系。现在很多家长习惯了付出,只要孩子幸福,不图孩子能给予他们什么回报,孩子的成长一直都在“得到”中渡过,这常常使孩子失去了感恩的机会,时间长了,孩子学会了享受,就会对他人付出的辛劳无动于衷。

  有媒体做过一份有关孩子感恩的调查问卷,考察内容包括孩子对父母的了解程度,如“父母的生日是什么时候?”“妈妈平时最烦恼的事情是什么?”,“你最爱、最尊敬以及对你最有影响的人是谁”;父母为孩子做了哪些付出,如“父母每天下班为你做什么?”“你生病时父母通常怎么做?”;孩子对父母的感恩之心及感恩行动,如“天冷了,你给父母拿过衣服、围过围巾吗?一父母劳累了一天回采,你是否买菜、做饭、洗碗?”“父母生病时你为他们买药、熬药吗?”意在引导孩子认真感受父母无私的爱。

  调查问卷结果令人大为惊异,很少有孩子了解父母的年龄、生日,父母的希望和烦恼等基本情况,大多孩子回答“不知道”“不清楚”,要不就是不知道但又不好意思说出口,对于“你最爱、最尊敬以及对你最有影响的人是谁”这个问题,35%的人选择体育、影视明星,甚至有2.9%的人选择黑势力老大,只有1.5%的人选择自己的父母。

  看了这一调查结果,有些家长甚至会悲伤地感叹“我们的孩子怎么了?”“现在的孩子怎么不懂得感恩了?”“我连孩子几点几分出生都记得清清楚楚,她有一点点喜怒哀乐都牵动我的心,没想到孩子对我却这样不在意。”

  家长们在感叹、抱怨孩子不知道感恩的同时,想一想你是否给予了孩足够的感恩机会?父母如果只是无私地给与孩子关爱,不知道给孩子知恩图报的机会,孩子就会认为父母对他们的关爱是理所当然的,长此下来,孩子对父母之爱的感知能力就会降低,缺少对父母的关爱、缺少责任感。

  给孩子创造表达感谢之情的机会,应渗透在生活的点点滴滴之中。

  充分利用各种节日作为感恩教育的载体。如:春节时要教孩子热情接受爷爷、奶奶及其他亲属送给他的礼物,并表示感谢,不管价钱多少,回到家里都要求孩子妥善保管,学会珍惜别人的情意;教师节,让孩子亲手制作贺卡送给老师,表达对老师的美好祝愿:当家人过生日、节日时,提醒孩子说祝福的话,鼓励孩子为亲人准备礼物,如自制的贺卡、用自己的零用钱购买小礼物等来表达祝福和谢意,让他感受到给别人带来快乐的同时自己也是快乐的。

  父母在工作之余,要多跟孩子谈谈工作上的烦恼和辛劳,让孩子主动做些能帮助父母减轻负担的事。多数家长自己有了烦恼或者需要帮助时,不主动告诉孩子,更不要说请孩子帮忙了。一些家长觉得孩子小,不明白大人的烦恼;还有的家长平时很少和孩子进行平等地沟通交流,孩子和家长有很大隔阂,造成孩子无法身同感受地体会父母的辛劳。其实,父母很有必要停下采与孩子交流交流感情,当孩子懂得了父母的不易之后,孩子会主动寻找机会来报答父母的养育之恩。

  帮助孩子回忆曾经在生活上、学习上给予他帮助的人。平时,家长可以借某个事件引导孩子回忆别人曾经为自己做过哪些事,付出过怎样的辛劳,更好地感受当时他人对自己的关爱.这个人可能是在学习上给予孩子无私奉献的、可亲可爱的老师,可能是自己生病时,帮助自己温习功课的同学,可能是对自己的学业起到非常重大作用的亲朋好友,也可能是下雨,把雨伞递到自己手中、不求回报的陌生人。

  鼓励孩子参加一些公益活动和集体活动,如深入社区做些力所能及的事情,组成志愿者定期上门为孤寡老人照顾生活起居,与山区贫困的孩子开展助学活动等,以培养孩子乐于助人、关爱他人的行为,从而使孩子逐渐认识到感恩的重要性。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017