注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

阅读可以帮助孩子释放负面情绪  

2012-12-21 19:32:39|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

科学家研究发现,2岁的孩子已经有了嫉妒心理,有时还会愤怒。对于这种情况,家长不能用打、骂或哄、宠的办法让孩子顺从和平静,这对于孩子的情商发展其实是非常不利的。此时家长便可采用阅读的方法,渐渐摊解孩子的负面情绪。家长平时与孩子一起阅读图书时,可以指着角色的各种表情,多问几句:“猜一猜兔宝宝为什么爱哭?”“你什么时候会笑、哭呢?”这样做的目的是让孩子了解自己的情绪,同时与孩子进行沟通,共同分享了一些道理,而不是家长在单纯教授孩子,遇到不如意的事情“不应该生气”、“不许哭闹”,这样孩子反而更容易接受,情绪也会变得更加稳定。

总之,在孩子成长的道路上,阅读发挥着极其重要的作用。阅读本身就是一个让孩子经历他人立场的机会,而像这种间接的经验,能够不断提升孩子的感性及情商,使孩子不断地健康成长。

阅读可塑造内在价值观

孩子的爱好可能千差万别,但他们所具有的共同爱好就是读书。读书能够塑造孩子的内在价值观,让孩子明白除了物质方面的富足外,自己还需要有精神层面的享受,并会让孩子懂得自己想要成为什么样的人,人为什么活着,以及怎样追求幸福。从这个角度出发,阅读足以改变孩子一生的命运,让孩子从阅读走向成功。

马女士从儿子2岁起就开始进行素予阅读,现在儿子已经5岁半了,非常喜欢读书。有一次,马女士和儿子一起阅读儿童故事《诚实的被子》,书中讲道美国总统华盛顿小时候得到了一件生日礼物——一把小斧头。华盛顿很喜欢这件礼物,想试试斧头是不是锋利,就拿家里的小樱桃树采试,谁知一下就把树砍断了。父亲很是生气,问大家是谁砍倒了树。诚实的华盛顿向父亲坦白了一切口最终,父亲因为他的诚实而原谅了他,还夸他是个小男子汉。

马女士的儿子读完故事后,想了想,说道:“妈妈,我也要做个诚实的孩子。”马女士高兴极了,马上夸奖道:“真是个好孩子!但是,你不害怕说实话要受到责备吗?。儿子摇摇头说:“不怕,我要像华盛顿一样,做个小男子汉1”马女士看着弦子天真的小脸,觉得非常欣慰。

马女士的亲子阅读经历让我们看到了阅读的巨大力量。阅读能够在孩子幼小的心灵里播下一颗种子,并催发出美丽的花朵,最终长成为参天大树。事实上,有很多成功的人士,其实就是像马女士的孩子一样,在幼年便受到所阅读的书籍的影响,从而决定了自己的将来。阅读让他们完善了自己的内在价值观,找到了生活的榜样,确定了人生的目标,并沿着正确的道路健康成长。这一点,对于“望子成龙”、“望女成风”的家长们可谓是一条有益的启示。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017