注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

小儿多汗有哪些饮食宜忌  

2012-12-21 19:03:08|  分类: 饮食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小儿新陈代谢旺盛,若因天气炎热,或衣被过厚,或玩耍蹦跳,都容易出汗。若在清醒安静状态下仍然出汗过多,甚则大汗淋漓,则属于自汗。自汗为幼儿的一种常见疾病,主要表现为不因天热、不因活动而自然汗出不止,多伴有面色萎黄无华、精神不好、食量减少。

对症食疗法??

饮食宜忌??

多食可健脾的食物。如果宝宝在外界条件正常的情况下,白天动辄出汗,便属于自汗。自汗现象多见于身体虚弱的婴幼儿,临床上常见症状为不时出汗,动则益甚,常伴随着面色苍白、肢体欠温、气短乏力等。经常食用健脾的食物,比如薏米、山药、扁豆、莲子、红枣等,可以提高消化系统的功能,增强宝宝的体质,减轻自汗现象。??

宜食养阴生津的食物。中医认为,盗汗是由于阴阳失调、腠理不固而致汗液外泄失常,属于阴虚的症状。因此,日常饮食中,应该注意多食用一些补阴的食物。常见的瓜果蔬菜中,推荐栗子、梨、葡萄、桃子、银耳、百合、木瓜、菠菜、桂圆、黑豆、胡萝卜、山药等具有滋阴效果的食品。另外,常见的肉蛋奶类食品、部分水产品以及豆制品都具有养阴的效果,比如猪肉、猪皮、鸡肉、鸭肉、兔肉、鸡蛋、酸奶、甲鱼、黑鱼、螃蟹、海蜇、海参、牡蛎、蛤蜊、黄豆芽、绿豆芽等,??

忌食生冷硬固的食物。由于自汗现象多与宝宝体质虚弱有关,特别是与宝宝的消化系统功能较弱有关,所以对宝宝的消化系统可能产生不良刺激或者加重宝宝消化系统负担的食物,都应该慎食禁食,像冷饮、菊花、苦瓜、猕猴桃、黄瓜、西瓜等生冷类的食物,以及坚硬不易消化的食物,都应忌食。??

忌食煎炸、油腻等不消化食物。由于宝宝的消化系统功能还不完善,相对比较脆弱,所以不宜食用蒸、煮、炒等常规烹饪手段以外的食品以及高脂肪含量的食品。相对于肉类食品而言,鱼类食品的蛋白质品质更高,也更容易消化吸收,所以可以多食用一些鱼肉,以保证充足的蛋白质摄入量。??

食疗妙方??

山药百合饮??

原料:山药、百合各20克,浮小麦30克,红枣10颗,白糖适量。??

做法:将上述原料(白糖除外)加水共煎,过滤取汁,加少许白糖即可。??

功用解析??

山药补脾养胃、生津益肺、补肾收涩;百合养阴清热、润肺止渴、宁心安神。??

黄芪山药粥??

原料:黄芪30克,山药、薏米各60克,植物油、盐、味精各适量。??

做法:黄芪洗净,切片,加水煎汁,去渣取汁500毫升;山药洗净,切片;将薏米放入黄芪汁中煮至粥将熟时,放入山药,继续煮至粥熟,调入盐、味精即可。??

功用解析??

黄芪具有补气固表、利尿排毒、排脓、敛疮生肌的功效,用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗;山药滋养强壮,治脾胃亏虚。二者同煮粥,对小儿自汗、盗汗有较好的疗效。??

生地煲黑豆鸡??

原料:生地100克,黑豆50克,香菇30克,童子鸡1只,盐3克。??

做法:先将生地加水煎2次,去渣,合并2次药液约500毫升;将黑豆淘洗干净备用;将童子鸡去毛,洗净,摘除内脏备用;将黑豆、香菇填入鸡腹内,放入沙锅,加药液大火煮沸后加盐,小火煨至鸡肉、黑豆烂熟即可。??

芡实兔糕??

原料:芡实30克,浮小麦、糯米粉各50克,红枣10颗,面粉、白糖、蜂蜜、黄油、椰蓉各适量。??

做法:先将芡实、浮小麦水煎,取适量汁;红枣蒸熟,做成枣泥备用;用面粉、白糖、蜂蜜、黄油、枣泥、适量药汁做成小兔形状,外面覆上椰蓉,放入烤箱内烤熟即可。??

功用解析??

芡实补脾止泻;浮小麦为小麦未成熟的颖果,甘凉,能敛虚汗。凡阳虚自汗、阴虚盗汗者均可应用。??

小麦黄芪泥鳅汤??

原料:泥鳅100克,浮小麦15克,黄芪6克,红枣6颗,植物油、盐、味精各适量。??

做法:泥鳅处理干净,滤干水分备用,泥鳅人热油锅炸至焦黄;取浮小麦、黄芪、红枣,加水500毫升煮成汤,滤去药渣;取汤汁煮油炸泥鳅,煮沸后加盐、味精调味即可。??

止汗药粥??

原料:党参、糯稻根各15克,白术10克、红枣6颗、大米50克、白糖适量。??

做法:先将党参、白术、糯稻根冲洗干净;红枣洗净去核;大米淘洗干净备用;将党参、白术、糯稻根共放锅中,加水适量,煮沸30分钟后去渣留汁,再将红枣、大米共放药汁中,先用大火煮沸,改用小火煮至粥熟,加白糖调匀。??

对症按摩法??

按摩要点??

中医认为,多汗与人体心肺肾三脏阴虚有关。因此,针对小儿多汗的按摩,多与心经、肺经、肾经的相关穴位有关。??

另外,脾脏的功能缺陷也是重要原因,故脾经诸穴也在按摩的范围之内。常按的穴位有天河、百会、神门、涌泉、大椎、关元、足三里、丰隆等。揉或点按这些穴位,对于增强相关脏器的功能都会有明显的帮助。通过按摩能疏风解表、温通表阳,既能宣肺气又能补肺气,既能泻腑热又能健脾和胃。按摩的力度以宝宝不感觉疼痛为度。??

推荐穴位??

点按复溜穴??

位置:在小腿内侧,太溪穴直上2寸,跟腱的前方。??

按摩方法:宝宝仰卧或坐立,按摩者一手握住宝宝小腿,另一只手拇指压在宝宝复溜穴上,反复点按3-5分钟。??

祛病功效:补肾益阴,温阳利水,有效改善小儿精神神经系统状态,促进排泄。??

按揉大椎穴??

位置:颈椎根部,第8颈椎下缘,鼓起最明显的骨头下缘。??

按摩方法:宝宝俯卧或者跪立,按摩者以拇指或中指指腹轻揉婴幼儿大椎穴50-100次,或3-5分钟。??

祛病功效:益气壮阳,强健身体,对于小儿惊风及多汗有很好的疗效。??

按揉劳宫穴??

位置:内劳宫穴:手握拳时,中指指尖下即是。外劳宫穴:在手背侧,第2-3掌骨之间,掌指关节后0.5寸。??

按摩方法:按摩者一手抓住宝宝的四指,防止其手指乱动,另一只手以拇、食两指按捏婴幼儿内、外劳宫穴处,持续1-3分钟。??

祛病功效:改善心脏功能,清心热,去肝火,治疗小儿盗汗、全身燥热等。??

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017