注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

新时代爸爸的六大特征,你具备么?  

2012-12-21 19:47:04|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从传统爸爸到“新新老爸”,我们经历了一场细腻而艰难的演变。我们对“父亲”的关注,好像从来没有像现在这样强烈。当我们还无法给新时代爸爸一个准确定义时,一系列新名词就扑面而来:养育型爸爸、学习型爸爸、双性爸爸、Modern爸爸…… 在对这些词还未深入体会前,“新新老爸”的时代悄然来临,我们来看新时代的爸爸,需要具备哪些六大特征。

  特征一:直接和孩子“谈情说爱”

  说起传统爸爸,很多人都会想起朱自清《背影》中那个始终用缄默来表达深沉父爱的男人。而在如今这是崇尚表达和交流的时代,对“新新老爸”来说,“儿子,我爱你!”却可以脱口而出。

  特征二:擅长刚柔相济

  传统父亲几乎就是威严的代名词,而“新新老爸”却擅长刚柔相济。他们有很男人的一面,但是又可以很平等地和孩子交流;当孩子违反了规则时,他们会坚持到底,不讲情面,但是他们不会用粗暴的武力来解决问题。和传统父亲比起来,“新父亲”们的性情更丰富了。他们可以让孩子在自己身上同时体验到刚强和柔软。

  特征三:出得厅堂下得厨房

  这曾经是男人们择偶的重要标准,而今套在“新父亲”们身上也并不为过。就像《天天饮食》中的那句“男人下厨房,绝对新时尚”一样,而今厨房不再是妈妈们的绝对领地,“谁有时间谁做”,或者“妈妈照顾孩子,老公制作美食”的分工方式越来越常见了。然而,对于那些坚决要做时尚潮流的领军人物的男人们来说,就连居家服饰也是绝对马虎不得的。于是,一群戴着款式新颖围裙的“新新老爸”出现了!

  特征四:亲职教育正在流行

  换个通俗的说法就是做爸爸先要学习。亲职教育让爸爸们认识到,自己不是孩子天然的教育者,而是需要在育儿实践中不断地学习和摸索——我们现在应该怎样做“新新老爸”。

  特征五:谈论孩子,不再遮遮掩掩

  过去在人们传统理念中,如果下班以后你推掉饭局的理由是要回家陪孩子,肯定会遭到男同事们的耻笑:太不男人了!然而,在育儿环境逐渐改善的今天,育儿讲座的课堂上,父亲的身影也越来越多地出现。一些父亲们还会为探讨育儿话题专门搞一次“新新老爸”聚会。

  特征六:育儿网络,不只是妈妈们的天下

  从网络妈妈的一统天下,到老爸军团的迅速壮大,在育儿网络上,我们可以越来越多地听到男人们的声音。有人说,有老爸出现的育儿论坛就会很热闹,然而事实上,老爸们的出现让育儿论坛真正地完整起来,向这些为宝贝泡育儿网的“新新老爸”们致敬。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017