注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

游戏有助于帮助幼儿身心发展  

2012-12-21 19:06:08|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿的游戏五花八门,多种多样。有一种叫创造性游戏,这是儿童根据自己在日常生活中获得的知识和印象,设计出来的带有创造性的游戏方式。例如,他们看到司机叔叔开公共汽车,售票员阿姨在车上卖票,或医生给病人看病,就会搬来椅子搭成汽车,自己当驾驶员,嘴里喊着“嘟嘟”,学着开车,或模仿售票员的腔调在“车”上卖票,或把什么东西充当听筒,挂在耳朵上,给布娃娃看病。

另一种是角色游戏。这是幼儿根据自己的意愿扮演一定的角色,其中有主题、有情节的游戏。如幼儿可以扮演娃娃家的妈妈、爸爸,象妈妈,爸爸一样从事家务劳动,照顾孩子,接待客人等。德国法学家卡尔?威特是个才华出众的人,他九岁考入莱比锡大学,轰动了整个欧洲。幼年的威特有一套炊事玩具,他想插手厨房的事,他的母亲便一边做饭,一边耐心地解答威特提出的各种问题,而且还监督威特,让他用炊事玩具学做各种菜肴。最有趣的是威特和他母亲玩的角色游戏。有时威特当主妇,妈妈当厨师,当厨师的妈妈就得不断地向当主妇的威特请示。如果威特下达的命令不得要领,那就失去了当主妇的资格而降为厨师。这时,当上主妇的妈妈就发出各种命令,例如做某个菜,到菜园里去取某种材料等。如果威特拿错了材料,那么这回连厨师也当不成了,只好被解雇了。??

建筑游戏也是很受幼儿欢迎的。这是一种利用建筑材料,如各种大小,形状不同的积木、塑料胶粒、装插材料,沙土等,进行结构、建筑的游戏。游戏时,幼儿可以按现成的图样建筑,还可以根据自己的生活经验和意愿进行创造性的建筑。建筑游戏是一种全面培养幼儿各种能力的重要手段,因为幼儿要用积木或塑料胶粒将看到的事物反映出来,必须借助于注意、观察,想象、记忆和思维等。??

除此之外,还有体育游戏,教学游戏,音乐游戏等。它们对幼儿的身心和智力发展,也有着重要的意义。??

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017