注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

如何让孩子学会爱其他人  

2012-12-04 21:15:53|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我们可以把儿童理解为一面镜子。他们仅仅反射出家长的爱,自身并不制造这种感情。如果他们能够得到足够的爱,他们也会把爱施予别人;如果他们得不到这种感情,他们则会以淡漠的神情对待周围的人。如果一个人得到了无条件的爱,他会把这种爱无条件地反馈给对方。如果一个人得到的是有条件的爱,他只能有条件地把这种爱传递给对方。

       事实上,很多的家长的爱,让孩子感觉就是一种有条件的爱。在孩子的生长期间,他渴望从家长那里得到真挚的感情。不幸的是,家长对爱的施予格外吝啬。只有当孩子的行为使家长感到高兴和自豪的时候,他们才对孩子称赞一番。否则,他们总是严厉地管教孩子,不许他越雷池一步。家长认为,施予太多的爱就会宠坏了孩子,就会消磨掉孩子刻苦向上的斗志。到头来还是害了他。当毛姆取得好成绩时,家长的脸上才露出一丝微笑。当自己的孩子同其他孩子没有什么两样时,家长的脸就会“晴转多云”。这种做法会极大地伤害孩子的自尊心。在孩子逐渐懂事以后,他会感到自己的父母并不真心爱自己。他们只是顾及自己的面子。

       当孩子逐渐长成一名少年时,他对父母的爱如同父母对他的爱一样,成了一种有条件的爱。当父母做的一些事使孩子感到高兴时,孩子才做一些令父母骄傲和自豪的事。家长和孩子玩的是同一种把戏。渐渐地,双方便无法传递自己的爱,因为双方都在期待对方首先做出使自己高兴和满足的姿态。结果是双方都陷入了期待的焦虑中。在这种情形下,家长和孩子会愈来愈失望、困惑和迷惘。最后,痛苦和怨恨会使家庭关系格外紧张。

       今天,许多儿童认为自己并没有真正得到家长的爱,事实上,很少有不爱自己孩子的家长。这种现象颇令人费解。你也许会对这种现象爱莫能助。更为怵目惊心的是,许多宗教组织和迷信活动在青少年中愈来愈猖獗。为什么不少青少年会轻易地相信异教邪说呢?为什么他们会辜负父母的养育之恩呢?为什么他们会轻易地背叛家庭和组织呢?主要的原因之一便是这些孩子没有真正得到过家长的爱护和关心。他们觉得一些本该属于他们的东西被剥夺了。他们认为家长对孩子不够重视,总爱忽略本该给予孩子的一些东西。那是什么呢?对了,那就是无条件的爱。当你明白这个社会里只有很少一部分孩子得到了真正的关怀和爱护时,你对那些怵目惊心的现象就会见怪不怪了。

       生活中为什么会出现这种现象呢?其实家长们并不应该都应该受到指责。大多数家长不仅爱他们的孩子,而且对如何爱孩子颇费心思。但是,相当一部分家长不知道如何把自己的爱传递给孩子。

       这种现象并不悲观。家长们有勇气面对现实,他们当中很多人已经改善了自己与孩子的不正常关系。他们发现当自己无条件地爱孩子时,孩子的精神面貌果然有了很大改善。只有用自己的身心去爱孩子,家长才能培养出优秀的孩子。他们不仅身心健康,而且充满智慧。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017