注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

观察和想象是发展潜能的途径  

2012-12-04 21:18:06|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有一位妈妈为了培养儿子的观察力和想象力,就给他准备了三张图画:第一幅画画了一大一小两棵树;第二幅画画了一只飞来的燕子;最后一幅画画了一只啄木鸟在给大树啄虫。儿子看着这三幅画一下子来了兴趣。妈妈先让他仔细看看第一幅画上的两棵树,看看它们的表情如何。儿子仔细观察后发现大树很痛苦、小树很着急。妈妈让儿子展开想象,大树为什么会那么痛苦呢?小树是在替谁着急呢?儿子想了一下说:也许是大树的肚子里钻进了虫子,所以会那么痛苦,小树是替大树着急。接着妈妈让儿子观察第二幅画,为什么燕子飞来又飞走了?儿子想了想说:大概燕子只会捉树叶上的虫子,不会捉树干里的害虫吧!最后一幅画,儿子肯定地睬木乌来了没有飞走,是因为啄木乌会啄树干里的虫子。

       为了培养儿子的观察力和想象力,这位妈妈充分发挥了语言引导的作用。她通过这样的方式来启发孩子,既锻炼了孩子的观察力,也锻炼了孩子的想象力。在美丽广阔的大自然中,有许许多多值得细心观察和思考的事物。比如春天到来时,什么花最先开放:在夏天,哪些动物总在树上呜叫:秋天来临时,哪种树叶会变红:在冬天,是下雪的时候冷还是雷融化的时候冷等等。只有细心留意这些变化,才能为自己想象力的发挥奠定基础。爱因斯坦曾说过: “知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。”因此,培养男孩的观察力和想象力是发展他的潜能的重要途径。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017