注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

家长在给孩子讲童话故事时的注意事项  

2012-12-04 21:27:58|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1.遵从循序渐进的原则让孩子读童话

让孩子读童话故事,应当充分考虑孩子的年龄特点,遵从循序渐进的原则,避免让孩子阅读不适合自己年龄段特点的童话。比如2-3岁的孩子因接受能力有限,更适合阅读篇幅短小、情节简单重复的童话;4-5岁的孩子则可以阅读一些情节稍微复杂的童话,但主题应当是充满快乐,不会让他们感到有压力或烦恼的;5-6岁的孩子阅读的范围勋可以更广泛一点,一些主角遭遇挑战、遇到困难等的童话也可以介绍给孩子,能够帮助他们捧遣入学前的压力。当然,上述原则也并不是绝对的,家长不妨在孩子阅读时注意观察他的注意力集中程度和情绪变化,如果孩子能够认真地听或读,并会表现得非常开心,那就说明他对面前的童话读本非常喜爱,即使童话内容有一定深度,孩子还不能充分理解,家长也可以适当让他读一读。反之,孩子无法集中注意力,表现出兴趣缺乏,家长就要考虑更换童话读本。

2.适时用童话中的道理来教育接子

童话的世界里,善良、勤劳、坚强、乐观、永不放弃的人物比比皆是,正义战胜邪恶、光明压倒黑暗的情节也是很多童话故事的主题。这些都可以成为帮助孩子成长的精神养料,家长也可以从这些精神财富出发,抓住最佳时机,把教育的道理包含在故事中,为孩子讲述和解释。这样的教育方式会让孩子更易接受,其说服力和感染力远远胜过生硬的说教。在这样的阅读和教育过程中,孩子能够更好地了解世界、了解人生,并不断提升分辨是非的能力,也能培养很多优秀的品质与素养。

3.用充满想象力的童话来激发孩子的无限灵感

童话故事通过绮丽的幻想来创造奇幻的景象和生动的人物,孩子经常阅读童话故事,能够活跃思维、开发想象力、激发灵感。在充满想象力的童话故事的启发下,孩子常常会有主动去创造的行为,有的孩子会自己改编童话故事的情节和结局,有的孩子还会动手用一些简单的原材料来创造童话中的人物形象。家长也会发现在孩子的小脑袋里原来藏着这么多奇妙的构想,而对于孩子制作的每一个小作品或是编创的每一个小故事,家长都要给以及时的鼓励,以给他们更多的勇气和力量,让他们尽情地在快乐的童话世界里自由翱翔。

4.让孩子从童话中积累词汇、学习语言

童话故事中的语言大都是优美动听、富有童趣的,比如生活中经常见到的太阳、月亮,打雷、下雨等,童话中的语言却会将它们描述为“太阳公公”、“月亮姐姐”,“雷伯伯”、“雨婆婆”等,这会让孩子饶有兴趣地去记,去学,从而认识了大量事物,也积累了不少词汇。而家长还可以循序渐进地引导孩子用童话的语言描述自己所见的事物,这样就更能锻炼孩子的语言表达能力。另外,家长也可以通过经常给孩子读童话故事,让那些美丽动听的语言时常徘徊于孩子的耳际,培养孩子的听力水平。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017