注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

如何培养孩子的阅读词汇力  

2012-12-04 21:32:15|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、多朗读,培养孩子对词汇的感觉

家长在亲子阅读时多给孩子朗读优美的故事或儿歌,可以培养孩子对文字、词汇和语言的感觉,并大大增加词汇量。在故事情节的帮助和家长的适时引导下,孩子也可以自然而然地领会词汇的含义和用法。家长要注意的是尽量让孩子接触各种风格的文字,这样能帮助孩子接触到更多的新词汇。

2、善用字典学习新词汇

家长可以教给孩子查字典的方法,这样孩子在阅读的过程中如果遇到了不认识的词汇,家长可以先不解释给孩子听,而是鼓励他去查字典。在查字典的过程中,孩子不但能够认识自己要查的词汇,还能顺便学习一些意思相近的词汇,也能了解一些生字,这对孩子识字水平和词汇力的提高都有很大帮助。

3、在生活中不断丰富孩子的词汇

日常生活是语言的源泉,几乎每时每刻都有对孩子进行词汇培养的机会。这就需要家长做个有心人,抓住时机对孩子进行词汇教育。比如,家长可以直接从名词人手,将生活中接触到的事物,全部称呼出它的学名。像“楼房”、“小狗”、“汽车”等生活中常见的事物,都可以成为孩子掌握的第—-类词汇。之后家长可以从名词配合动词,并增加形容词等来逐渐丰富孩子的词汇。

4、给孩子演练新词汇的机会

孩子学习词汇的目的是在理解并掌握后能够自如地运用,所以家长一定不能认为孩子只要认得新词汇或能念出采就算达到要求,其实,这是远远不够的。如果不给孩子演练新词汇的机会,就无法真正地掌握、巩固。所以,无论是阅读时还是生活中,只要孩子学习了新词汇,家长就要提供给孩子练习和表达的机会,如学会了小蝌蚪“游来游去”这个词,就可以让孩子学学用“…来……去”这个词组组词,家长可以启发道小蚂蚁“爬来爬去”、爸爸‘走来走去”等,孩子也会补充道小蝴蝶“飞来飞去”、小狗“跑来跑去”。如此一采,孩子不仅掌握了新词汇的用法,还启发了思维。

5、髓着孩子词汇量增多,给孩子买不同的书

培养词汇力的根本目的还是提高孩子的阅读能力,所以家长应当牢记一点:“让孩子很快记住词汇”并不太重要,重要的是让孩子喜爱阅读,并能够感受到语言文字所特有的魅力,从而能够欣赏文字、享受文字。为了培养孩子的阅读兴趣,随着孩子词汇量的增多,家长还可以给孩子买更多不同的书。那些有情节的故事书或者带有说明性质的书籍,字里行间呈现出前后联系的逻辑关系,孩子从整句话、整段意思和全文中能够看到或者听到新字和新词,而后他们就会知道该什么时候用,以及该怎么用,这对了解字词的含义和正确使用是很重要的。并且,孩子也会由此建立正确的阅读观念,对孩子阅读能力的提高是很有帮助的。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017