注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

做一个好家长的几个小窍门  

2012-08-09 22:03:39|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  有孩子的朋友们都知道,教养孩子恐怕是人生最富有挑战性的一件事了。特别是在中国推行独生子女政策二十年以后的今天,大部分家长都把自己的一切希望寄托在唯一的孩子身上,人人都想让孩子成才,既能为父母争光,长大以后更有一个锦绣前程。至于应该如何教养自己的孩子,每个人的做法可就大不一样了。其实,做家长和做其他事情一样,也有一些即简单易做又行之有效的窍门。今天我就在这里向大家介绍心理学家向我们推荐的几个教育小窍门,您不妨在自己的孩子身上试一试。 

 窍门一:是爸爸妈妈要经常称赞孩子有意或无意中做出的善意行为。比如孩子对同伴表示谦让、在车上为老年人让座位、或是妈妈下班回家为妈妈拿拖鞋,这些都值得家长赞赏。人们往往意识不到,在这个快节奏的现代社会里,由于成年人承受着工作与家庭的双重压力,常会把孩子的好心和善意当成理所当然而忽略不记,只把眼光放在孩子的“错误”与缺点之上。而经常让孩子知道爸爸妈妈鼓励和赞赏他的良好行为,孩子心目中就会有一个积极的自我形象,使他对自己更加有信心,在别人面前也会感到自尊,会逐渐长成一个富有道德感的孩子。另外,爸爸妈妈经常对孩子的善意行为表示赞赏,还能够教孩子珍视和感激别人的好心。不过,家长在表扬孩子的时候应当注意不要小题大作,过分渲染,只要实事求是地告诉孩子他什么地方做得好就行了,用不着总是使用物质奖励。

窍门二:是尽量从积极的角度来看问题,避免过分担忧孩子的一些小是小非。要做到这一点的确不太容易,因为家长们似乎天生就习惯为孩子的一切担忧。其实,很多研究发现都告诉我们,人们越是往消极的方面去想问题,消极的后果就越容易发生--比如,孩子吃东西多一点儿就怕孩子长成肥胖症,吃得少了又怕他营养不良,结果在管制或强制孩子饮食的同时,家长的做法却在无意中助长了孩子的行为。所以,在一些无关紧要的事情上不如暂且放孩子一马,给他留一些空间去尝试。即使孩子做得并不尽如人意,尝试本身也是一个学习过程。想一想,我们做家长的又何尝不是经常从自己的错误中学到经验教训呢?

窍门三:是家长们要学会经常透过孩子的眼光来看世界,设身处地地为孩子着想。成年人的生理和心理成熟度决定了我们看待周围世界的角度与孩子们的不同,有时候甚至是截然对立的。比方说,家长们为孩子买的新衣服,孩子也许会觉得很难看;可是孩子痴心向往的一个小服饰,家长却可能认为简直是丑陋不堪。为这一类小事而在孩子和爸爸妈妈之间产生的矛盾,累积得多了就可能会造成孩子与父母疏远。其实,经常用孩子的眼光看问题、用孩子的头脑来理解周围世界、多听听孩子的想法和看法,都是培养促进亲子关系强有力的联结点。家长们不妨试一试,每个星期里都找上那么一两次机会,遏止住自己想批评教导孩子的冲动,让孩子放心大胆地表述自己的想法和看法。也许在了解孩子的同时,您还能学到不少新的东西呢!

最后还有一点是,父母亲应当有意识地放下自己的家长架子,不要总是天天严肃,事事严厉;而要尽量多对孩子微笑、多和孩子一起度过一些欢乐时光。微笑不但能够让我们自己感到心情舒畅,而且能够为我们周围的人们也营造一个轻松愉快的气氛。家长们不妨经常问问自己:“我今天对孩子微笑了吗?我今天从孩子身上又看到了哪些幽默?”即使自己的工作压力再大,下班回来再疲劳,心情再灰暗,也应该试着对孩子微笑,不要把自己的压力和烦恼转移到孩子的身上去。其实,对孩子微笑也是对家长们自身一个很好的心理调节过程。更何况,孩子们是爸爸妈妈的影子,他们会模仿父母的行为,也会被父母的情绪所感染。微笑的父母能够培养出乐观的孩子,乐观的孩子会具有积极向上的进取心,乐观的孩子长大更可能会有一个幸福的家庭。这样简单的一件事,好处却那么多,我们又何乐而不为呢?


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017