注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

孩子咬唇的很可怕  

2012-09-01 19:22:49|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些宝宝有咬唇的习惯,很主要的原因是孩子口腔期没有获得足够的支持。父母花了很多精力和时间养育孩子,教导他们养成良好习惯。但在口腔卫生上,很多口腔不良习惯却被家长忽视了,例如咬手指或咬嘴唇、吮手指等。不良的口腔习惯不仅引起牙齿错位畸形,还有可能影响面部发育的协调性。咬嘴唇应愈早纠正愈好。

 儿童的口腔不良习惯还有咬物习惯(比如上课的时候咬笔),偏侧咀嚼习惯等,都在某种程度上影响牙齿的正常排列,妨碍颌骨的正常发育,甚至造成面部发育的不对称。医生提醒,家长们要及时发现和治疗儿童口腔不良习惯,主要有吮指、吐舌、咬唇、咬物、偏侧咀嚼等。

吐舌习惯:儿童处于换牙期在6岁左右。这一阶段的小朋友好奇心强,喜欢用舌尖舔松动的乳牙、乳牙残根或初萌的恒牙,常形成吐舌习惯。吐舌习惯就是儿童把舌伸至上下前牙之间,使前牙咬合不上,上下颌牙齿唇向倾斜,长大后可表现为哨牙,严重者会影响上下颌骨的正常发育。广东是哨牙的高发地区,除了有遗传因素外,不良的口腔习惯也有可能是造成哨牙发生的重要诱因。

吮指习惯:表现为咬食指或拇指,是婴幼儿最初学会神经反射的生理活动,在23岁前可视为正常的生理活动,如果在4~6岁后仍习惯性咬手,要及早给予干预。

很小的一个咬手指的动作,危害可不小。咬手指习惯可造成前牙间咬合不上、开唇露齿、闭不拢嘴和牙弓狭窄,严重者甚至影响颌骨的正常发育和导致呼吸系统障碍。

咬唇习惯:小女孩在生气或受批评犯错误时,出现咬唇动作,日久即形成咬唇习惯。咬唇习惯影响牙齿在正常位置上的排列,可造成牙齿错乱不齐。

对于如何治疗咬唇等不良习惯,父母可以这样做:不要强化他这个行为,父母老盯住他这个行为可能从反面使他更坚持这个行为以得到你的注意。转移注意力的东西强度要加大,也就是说是很新颖的、他非常喜欢的,玩起来比他从咬嘴唇得来的乐趣大得多。外出短期旅游或到亲友家小住,彻底改变生活模式,很可能回来就改了。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017