注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

小脑的发育与小孩子的情绪有关系吗  

2012-09-17 20:14:25|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小脑的发育与情绪有关系吗?科学家经过深入研究证明,孩子早期运动动作技能的发展,对孩子智力发展以及大脑健康发育有盆要的影响,而运动能力发展拖延可能会对其智力发展产生不良的影响。那么运动发展拖延为什么会影响智力发展呢?这就要说到运动能力发展和小脑发育之间的联系。

传统的生理学认为,小脑是协调运动的控制群宫。小脑除了作为肌肉协调控制器官外,是与其他行为大相关的。小脑患病的人行走时左右摇摆,甚至于把水端到嘴边都有很大的困难。而芭蕾舞蹈家则因为小脑发育较为发达,因而具有最完善的协调控制机能。但后来科学家们注意到,早期身体接触和运动刺激对婴儿和儿童的情绪及行为的正常发展有很大的影响。

许多年来,人类学家在对不同种族的社会和文化进行的调查研究中,发现了一个非常有趁的现象:经常从父母或者照看者那里得到抚爱、沮暖和关怀的婴儿长大后,总是比较沮和友爱的。人们通过日常的观察也发现,身体运动通常可以给人带来欢乐愉快的悄绪,比如体育活动可以使人精神振奋,洗温水浴可以解除人的紧张和焦虑等。总之,身体的运动可以引起人的愉块情绪,尤其是孩子。孩子总是喜欢人抱,喜欢人摇,喜欢坐转椅,喜欢被人举在空中打转儿。儿科医生则通过对虐待儿童的父母进行交谈和调查后发现,虑待儿童的父母往往自己早年就是这样的受害者。这样的父母大多是性情孤僻,脾气暴蹂,朋友极少的人。这些人缺乏人生乐趣,对孩子冷酷无悄。而且更为可怕的是,这种虑待孩子的倾向还有可能会代代相传。科学家们根据这些现象报测,运动控制中心(小脑)和情绪控制中心(边肢系统)之间很可能有着某种神经联系。

希思把微电极植入数脑的各个相应部分进行了一系列的实验。实脸结果证明,不但情绪控制中心(边肢系统)的那些与情绪有关的部分(海马、杏仁核、隔区)彼此之间有着神经联系。而且,运动控制中心(小脑)与情绪控制中心(边肢系统)之间也有着神经联系,并且这些联系还是双向的。

这些一系列的实验研究和理论为柏锐斯柯特的理论提供了实验依据,即婴儿由于早期教育不当,它的情绪中心没有得到正常发展,以致成为终身缺陷。小脑不仅是运动控制中心,而且对情绪和行为系统也有不可忽视的作用。由此推断,人类也可能因为在婴幼儿时期缺乏接触和运动刺激,使情绪中心的神经通路得不到正常发展。结果成长为愉快情绪中心系统生长发育不良的人,便会终身受抽神疾病的折磨。因此,早期接触和运动刺激对婆幼儿时期大脑发育以及情绪和行为发展具有极其重要的作用。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017