注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

父母管教过严导致孩子自卑  

2012-10-27 23:20:49|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些孩子非常自卑,因为在家中总是被管教,总是抬不起头来,总是被批的一无是处。及时取得了成绩也得不到肯定。这往往就更造就了孩子的自卑,在家中习惯了自卑,那么到了社会上,也会自卑。 

家长们都希望孩子好,这是肯定的,但这也不是家长严厉管教孩子的理由。方式方法还是要讲究一下的。不然会让父母和孩子双方都感觉很累。父母管教过严的家庭,孩子成年后患抑郁症和焦虑症的比例是普通家庭孩子的3倍,并容易吸毒、自残,甚至自杀。

据分析,父母严管孩子很大程度上是出于自己的压力或欲望,特别是社会地位原本就高的家庭,当孩子取得成绩时,父母引以为荣;当孩子不成器时,父母就抬不起头来。在想让孩子“考第一”想法驱动下,很多父母对孩子的考试成绩普遍存在焦虑心理。正如一位母亲最近指出的那样:我们做父母的正处在考试的漩涡之中。这种不健康的思想毫无疑问会影响孩子的成长。

其次,如果一时的严管使得短期成绩提高,家长们就将其视为法宝,并经常使用。因此,太多的孩子正在情感上疏远自己的父母。同时,在“自己的孩子要做最好”这一精神感召下,家长们普遍要求孩子好上加好。在这种情况下,孩子们变了,他们不再相信自己,而是怀疑起自己的能力了。

家长应该清醒地认识到,在“帮助”的旗号下,他们究竟对孩子做了些什么,是不是在帮倒忙。父母帮孩子温习功课无可厚非,但他们更应该知道他们对孩子所做的一切,是为了帮孩子发掘出自己的潜力,教给他跨越障碍的能力。

家长应该给予孩子更多的关爱和信任,而不是训斥。这是给孩子的最好的礼物,是对孩子一生都有积极影响的东西,训斥虽然有可能短期有效果,但是对孩子未来的发展是不利的。孩子虽然跟随家长的生活,但是本身并不应当受到支配。不要让孩子因此自卑,甚至忧郁。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017