注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

容易伤害宝宝的五种运动  

2012-10-27 23:35:50|  分类: 安全百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一些心急的家长,为了让宝宝可以拥有健康强壮的身体,就过早地让宝宝进行一些健身锻炼。但是这样的做法是不科学不可取的。过早地让宝宝进行健身项目,不仅不利于宝宝的身体健康,而且有些健身项目随时可能危害到宝宝的身体。

(1)8岁以下宝宝不宜玩滑板车。

玩滑板车时腰部、膝盖、脚踝需要用力支撑身体,这些部位非常容易受伤,所以一定要做好防护,最好有家长陪护,并且找平坦宽敞的区域玩耍。

(2)10岁以下宝宝不宜玩碰碰车。

少年儿童的肌肉、韧带、骨质和结缔组织等均未发育成熟、非常脆弱,受到强烈碰撞时容易造成扭伤和碰伤。

(3)儿童不宜倒立。

尽管幼儿的眼压调节功能较强,但如果经常进行倒立或每次倒立时间过长,会损害眼睛对眼压的调节。

(4)儿童不宜过早练肌肉。

在人的生长发育过程中,身高先于体重的增长,儿童是先长身高、后长体重,且肌肉含水分较多,含蛋白质和无机盐很少,力量弱、易于疲劳。因此,在儿童时期不宜过早进行肌肉负重的力量锻炼。

(5)儿童不宜进行拔河比赛。

从生理学角度来讲,幼儿的心脏正在发育中,当肢体负荷量增加时,主要是依靠提高心率来增加供血量。因此,心脏容易疲劳,幼儿不能负担像拔河这样的大力量对抗。有医学工作者曾对250名5岁至6岁的儿童在拔河比赛中进行生理检查,发现心率均高,赛后1小时有30%的儿童心率未能恢复正常。

除此之外,拔河是一项对抗性较强的运动,由于双方拉扯时间过长、用力过猛,在强烈的外力作用下,容易引起脱臼或软组织受伤。

儿童专家指出,宝宝正处于生长发育的旺盛时期,体内的组织,器官都没有发育完成,所以有的健身运动是不适合宝宝过早就进行的。针对宝宝的身体发育特点,爸爸妈妈们最好让宝宝进行一些跳绳,跳皮筋,弹跳,踢小足球、打小篮球,游泳这类的体育锻炼。这些体育锻炼可以有利于宝宝的身高增长,而且又不至于伤害自己的身体。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017