注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

补铁食品要常给孩子吃  

2012-10-27 23:53:47|  分类: 饮食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子铁的缺乏会造成缺铁性贫血。严重了可能会导致孩子患上可怕的白血病。其实缺铁性贫血大多是可以预防的,缺铁性贫血补铁首先应该从改进膳食入手,采用食补的方法效果很好。

血红素铁能被肠黏膜细胞迅速吸收,吸收率可达25%,主要存在于动物血和肝脏、畜肉、禽肉以及鱼类中。离子铁主要存在于植物性食物中,它的吸收率较差,一 般不足5%,而且受膳食因素影响较大,植酸、草酸、多酚均可降低其吸收率。

一位专家在谈及膳食补铁时打过一个形象的比方。肠道就像一列火车,上面有许多座位,这些座位是专为铁设置的。我们吃的食物在过道中不断流动。血红素铁也许 是因为单身,很容易坐上位置,而离子铁则可能会被磷抱着,也可能受草酸、植酸、多酚拖累,坐不下来,成为肠道中的匆匆过客。

了解这两个概念后,你就知道吃什么食物补铁更有效。此外,新鲜蔬菜富含维生素C和叶酸,前者可协助铁的吸收,后者也是重要的造血物质,因此,多吃新鲜蔬 菜,对防治贫血有一定的意义。建议:饭前吃一个番茄或饮一杯橙汁,能成倍增加对铁的吸收。但要注意,饭前、饭后喝茶,会大大抑制人体对铁的吸收。

补铁食品孩子也可食用

硫酸亚铁、葡萄糖酸亚铁等是市场上常见的铁剂。铁剂仅对缺铁性贫血有效,在服用铁剂前,必须得到医生对贫血原因的明确诊断,不能自作主张。

从预防的角度,在食物中加铁强化,不失为一种有效的方法。我国营养与食品安全专家、中国工程院院士陈君石说,营养强化载体最重要的要求是食物的消费覆盖率 高,摄入量均衡。

铁强化食品对缺铁性贫血是否有益处?正常人食用铁强化食品是否会引起铁元素过量?

我国普遍存在的缺铁性贫血,铁强化食品能够起到“食补”作用,儿童在膳食补铁中,除了让孩子多摄入含铁丰富的食物外,也推荐使用铁强化食品。对于不缺铁的 人,吃了铁强化食品一般不会引起铁元素过量,肠道会对此类物质进行有选择吸收,多余的铁会被排掉。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017