注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

宝宝缺铁性贫血的食疗方法  

2012-10-28 00:00:54|  分类: 饮食营养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常食用含铁量丰富的食物,是预防宝宝出现缺铁性贫血的最佳方法。除此之外,爸爸妈妈们还应该考虑一下铁的吸收与利用,比方说摄入维生素C,就可以促进对铁的吸收。通常肉类食物的铁质吸收率会比较高,可达10%到20%,而蔬菜食物的铁质吸收率就要低许多。接下来,让我们看看铁含量以及吸收率的比较高的食物有哪些。

宝宝缺铁性贫血的食疗方法:

1. 各种瘦肉:虽然瘦肉里含铁量不太高,但铁的利用率却与猪肝差不多,而且购买加工容易,宝宝也喜欢。

2. 动物肝脏:肝脏富含各种营养素,是预防缺铁性贫血的首选食品。每100克猪肝含铁25毫克,而且也较易被人体吸收。肝脏可加工成各种形式的儿童食品,如肝泥就便于婴儿食用。

3. 动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,供给集体托。幼机构,这对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一个价廉方便的食品。

4. 绿色带叶的蔬菜:虽然蔬菜食品中铁的吸收率不高,可是只要宝宝每天都要吃这些蔬菜,这也可以是补充铁的一个来源。

5. 鸡蛋黄:每100克鸡蛋黄含铁7毫克,尽管铁吸收率只有3%,但鸡蛋原料易得,食用保存方便,而且还富含其它营养素,所以它仍不失为宝宝补充铁的来源的一种较好的辅助食品。

6. 芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙。磷、蛋白质和脂肪,添加在多种婴幼儿食品中,深受儿童们欢迎。

7. 黄豆及其制品:黄豆在我国人民营养及儿童营养方面的重要性及地位,现在有不少营养学家提到过。每100克黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为 7%,远较米、面中的铁吸收率为高。

8. 木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,人们一直一来就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

反馈总结:

从以上我们可以清楚地知道,动物肝脏,动物血液,各种瘦肉,绿色带叶的蔬菜,鸡蛋黄,芝麻酱黄豆制品,以及木耳、蘑菇等都是含铁量比较丰富,或是铁质吸收率比较高的食物。爸爸妈妈们可以选择用这些来作为宝宝缺铁性贫血的食疗方法,效果会很好的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017