注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

注意宝宝冬季保健的六大误区  

2012-10-28 00:07:41|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天气变冷的时候各位家长一定都加强了对宝宝的保暖,可是你们知道吗?冬季保暖保健存在着一些我们平时很少注意的误区,稍微不注意,随时就会遇到问题,本文为你一一揭示这些误区:

一到冬季,户外寒风凛冽,爸爸妈妈都会对宝宝的保健工作很上心,希望给宝宝一个温暖如春的冬季,给宝宝一个健康成长的环境。冬季来临,爸爸妈妈也喜欢和宝宝待在家里保暖,为了不让宝宝感受到一丝寒意,爸爸妈妈采取了许多保暖措施,比如门窗紧闭,比如把宝宝裹得严严实实,殊不知,这对宝宝可没有好处呢?这到底怎么回事呢,小编今天就带大家去了解一下宝宝冬季保健的六大误区,也让专家教两招护理方法给大家哦!

误区一:戴口罩防冷

寒冬时节,外出时家长常常给宝宝戴上口罩,以为这样可以防寒防感冒。其实这样并不科学,因为当鼻子吸进冷空气,经过弯弯曲曲的管道,进入肺部时,已接近体温。宝宝的耐寒能力也可以通过这种生理功能的锻炼来增强。如果整天戴口罩,鼻腔及整个呼吸道的黏膜得不到锻炼,宝宝反而变得娇气,稍微受寒就更容易感冒。

误区二:门窗紧闭

寒冷的冬天,许多家庭都有紧闭门窗防寒的习惯,但长时间不开窗,室内空气容易浑浊,室内外温差容易过大,对宝宝的健康反而不利。所以,从卫生的角度来说,应该定时开窗通风换气。

误区三:舔嘴唇防裂

寒冷时空气干燥,有些宝宝有常用舌头舔唇的习惯,但很容易对嘴唇造成伤害。因为唾液是由唾液腺分泌的,里面含有淀粉酶等物质,比较黏稠,舔在嘴唇上,就好像抹了一层浆糊,待水分蒸发完了,宝宝的嘴唇会更干燥,更容易起皮、干裂,引起不舒适、疼痛和出血。

误区四:蒙头睡觉

有些宝宝喜欢把头蒙在被窝里,这种习惯很不好。因为被窝里可供呼吸的氧气会越来越少,而二氧化碳却越来越多,严重时宝宝会感到胸闷恶心或从睡梦中惊醒,出虚汗,第二天起床后昏昏沉沉,疲劳无力。

误区五:喂糖水润喉

有些家长喜欢给宝宝喂糖水,此举在冬季很不可取。因为冬季气候干燥,糖开水容易让宝宝口腔、咽喉部黏膜更加干燥,结果反而让宝宝更加咳嗽,咽喉部发炎。正确的饮食方法是,给宝宝喝白开水,此外给宝宝增加正常的营养外,必须保证每天摄入3—4两的蔬菜。

误区六:围巾当口罩

有的家长用大围巾把宝宝连头带嘴一起包上,认为这样可以保暖,但这样会使宝宝呼吸不顺畅,同时又会将附着在围巾上的细菌、灰尘吸入口鼻腔中,特别是过敏体质的宝宝,吸入羊毛等有机纤维后,很容易诱发哮喘。

以前真的不知道还有这么多的保健误区,今天算是学到本事了,以后咱宝宝一定要注意这些保健误区,让宝宝在条季保健远离误区,健康成长。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017