注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

孩子特别需要妈妈的理解  

2013-11-12 19:13:04|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了妈妈给予的自由和关注之外,孩子还特别需要妈妈的理解。正如我们在前面所说的,由于这一年龄段孩子的能力还非常有限,他们的行为结果与目标常常是不一致的。例如,他们本想给劳累的妈妈倒杯水,但却不小心把杯子打碎了。遇到这种情况,妈妈们千万不要急于批评孩子,而是应该试着弄明白孩子的最初目的。
  关于这一点,一位明智的妈妈是这样做的:每当孩子做了“坏事”之后,例如,把花瓶打碎、把厨房弄得一团糟等,我都不会急于枇评他,而是耐心地问他:“你为什么要这样做呀?”在很多时候,孩子的回答总是让我出乎意料:
 “我想把花瓶里的花送给妈妈!
 “我想自己把饭菜弄好,这样妈妈就不用那么辛苦了!”
  每当这个时候,我都会被孩子的爱所感动,庆幸自己没有冲孩子发脾气。
  这位妈妈的做法值得每一位妈妈学习。是的,这一年龄段孩子的心灵是非常纯真的,在很多时候,他们并不是想做坏事,他们的行为常常是出于对妈妈的爱与关心。所以,作为妈妈,孩子最亲最爱的人,不管孩子的行为多么令你气愤,请先冷静一下,弄明白孩子的真正目的是什么。也许了解了孩子的行为目的之后,你心中的怒气就会被孩子那浓浓的爱意所融化。
  妈妈所给予的自由和关注,可以让孩子真正感受到妈妈的爱;而妈妈的宽容和理解也可以使自己深刻地感受到孩子的爱。在这种爱与被爱的过程中,妈妈与孩子之间的那种特殊的亲密关系也正在悄然建立。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017