注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

如何培养幼儿良好的个性  

2013-12-11 13:41:52|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多父母都抱怨孩子不够听话,总是叛逆。如何培养孩子有个性的魅力而不任性呢?一起来看看如何培养一个有魅力的个性孩子吧。

年轻的爸爸妈妈们都主张“民主”教育,觉得不能管孩子太多,应该多尊重孩子,平等地对待他,让他有自己选择的自由,这样孩子才能快快乐乐地成长!有这样的想法是对的,但是,您知道行动上应该怎样把握好自由的“度”吗?怎样既保证“民主”又能避免孩子形成坏习惯呢?

1.尊重孩子,但不迁就孩子

孩子慢慢长大,3岁左右就开始有了自我的意识,这个时期开始,爸爸妈妈就应该多尊重孩子,适当地满足孩子的要求,让他感觉到自己是受到宠爱的。如果这个时期的孩子得不到爸爸妈妈的尊重,可是会影响到孩子的心理健康哟!

如果家长不管孩子的要求合不合理就一味地拒绝,性格外向的小孩会觉得不满,开始出现叛逆,跟爸爸妈妈顶嘴,不服管制的脾气;而性格内向的孩子会因为爸爸妈妈的拒绝而变得不自信,再也不敢提正当要求,一味顺从大人,胆小怕事。这样的孩子,长大之后都很难在社会中立足。

  爸爸妈妈在尊重、满足孩子要求的时候,也要注意辨别孩子的要求合不合理,对于不合理的要求应该爽快地拒绝,并告诉孩子为什么他的要求不合理等等。父母无原则地迁就孩子,只会让孩子更加为所欲为,容易变成自私、不讲道理的坏孩子。

    2.与孩子平等对话,了解真实想法

    在与孩子交流的时候,爸爸妈妈要让他觉得自己和爸爸妈妈是平等的,可以用商量的口气对他说:“宝宝,妈妈有一件事不理解,能不能跟妈妈解释一下呀?”让他觉得自己受到尊重了,自己已经变成“小大人”了,可以帮爸爸妈妈解决问题了,这样他也会很高兴地跟爸爸妈妈交流对话。

  爸爸妈妈只有与孩子平等地交流,才能了解孩子提出要求或者做某件事情的真正原因,才能判别孩子的要求是不是合理,做的事情是不是正确的,这样可以减少家长对孩子的误解,也能尊重孩子个性的行为。

    3.适当给予孩子选择权

    要做到尊重孩子,给他们充分的选择自由是非常需要的。孩子3岁以后,爸爸妈妈可以在日常生活中多给孩子一些选择的机会,比如说要吃什么菜呀、今天上学穿什么衣服呀、要买酸奶还是牛奶等等,都征求孩子的意见,让他在帮爸爸妈妈选择的时候,觉得自己长大了,受到尊重了,而已也能帮他慢慢地培养自己的自主性和独立意识。

  不过,任何事情都需要把握好“度”,在给孩子选择的自由时,爸爸妈妈也不能让他随心所欲,应该适当地给他一些限制,比如在问孩子要吃什么菜的时候,如果他每次都嚷着要吃肯德基,那么妈妈可不要再答应他了,在拒绝他的时候告诉他:“宝宝正在长身体,不能老吃没营养的东西,应该多吃新鲜的蔬菜哦,以后宝宝如果乖乖地吃十天的饭菜才可以跟妈妈说要吃肯德基……”只有这样,孩子才会知道不是所有的要求都能得到满足,必须放弃自己的不合理要求,而不是任性的哭闹。

爸爸妈妈做到充分地尊重孩子,给他适当的选择自由,这样孩子的合理要求能够得到实现,当要求被拒绝的时候他也能明白为什么爸爸妈妈要这样做,也不会任性地耍脾气,时间久了,孩子会变得越来越懂事,而且也能独立自主地解决问题啦,还怕孩子没有个性魅力吗?

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017