注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

【转载】教子有方--惩罚孩子也需智慧  

2013-12-13 13:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
惩罚是一种教育手段,也是一种微妙的家教艺术。只有拥有了惩罚孩子的智慧,才能真正达到教育孩子的目的。当您需要惩罚您的孩子时,一定要有以下意识:

1、犯了错误就要惩罚:
  孩子犯了错误,无论是有心还是无意,都要受到惩罚。
2、惩罚的“量刑”要适当:
  惩罚孩子是为了孩子的良性转化,惩罚的“量刑”要合乎孩子的行为。

3、要依照规则进行惩罚:
  家长应和孩子协商制定一个奖惩规则,让孩子知道犯错后将受到什么惩罚,这样,孩子平日就会有所注意,从而减少犯错误的概率。

4、指明“出路”不含糊:
  惩罚孩子不能半途而废,在孩子作出具体的改错反应后才能停止。家长要态度明确,跟孩子讲清楚他应该怎么做,达到什么要求和标准,否则有什么样的后果。

5、罚了又赏要不得:
  家长教育孩子要相互配合,态度一致,赏罚分明。该奖时就郑重其事地奖励,让孩子真正体会到受奖的喜悦;该罚时也应该态度明确、措施果断,让孩子知道自己错在哪里。
  
6、及时惩罚莫迟疑:
  惩罚的效果部分来自条件反射,有条件刺激和无条件刺激的间隔时间越短,条件反射的效果越好。所以家长一旦发现孩子犯错,只要情况许可就应该立即予以相应的惩罚。

7、最忌讳讽刺挖苦:
  家长惩罚孩子应力戒讽刺挖苦,更不能自恃“孩子是我生的、是我养的”而随意用恶毒的语言指责、谩骂孩子。

8、点到为止莫唠叨:
  家长唠叨太多,容易令孩子分不清主次,不知道听哪一句为好;再者,经常性地唠叨多了,往往会导致孩子“失聪”,对家长的话产生教育心理学所说的“0反应”。

9、就事论事莫牵连:
  从受罚者的角度来讲,孩子最厌恶家长“倒咸菜梗”,一事既出又将陈年老账翻出来,所以,家长惩罚孩子务必要一事一议,就事论事,切勿搞牵连、翻旧账。

10、事后说理不可无:
  惩罚只是手段而不是目的,因此,惩罚之后必须要与孩子说理,否则,孩子在忍受了惩罚之后将依然如故。
 
  这下,您应该明白惩罚孩子也要讲究艺术的道理了吧?君学提醒您:只要掌握了惩罚的智慧,父母才能轻松教育好孩子。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017