注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

怎样让宝贝学会倾听  

2013-12-19 19:15:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样让宝贝学会倾听

   宝贝倾听的能力,是从父母开始倾听宝贝做起的。因为这种能力,是无法通过言语或者有步骤的假话来完成的,它是在双向交流和互动中逐渐建立起来的,这是一种习惯,也是一种修养,所以父母要做的是:
1.倾听宝贝的声音
有一些年轻的父母,性格很急躁,容不得宝贝延迟,听不得宝贝吞吞吐吐的话。宝贝年龄小,语言表达有限,很难把自己的想法像成年人那样组织得完整而有条理地说出来。因此,爸爸妈妈们应耐下性子,多给宝贝时间,让宝贝心情放松地把话说出来。
2.注意宝贝肢体语言
即使宝贝说不出来,也没有关系,因为宝贝的身体语言是很丰富的,一句惊喜的尖叫,一个快乐的跳越,一个浅浅的低头,都蕴含着宝贝丰富的内心世界,因此,要注意去倾听和理解宝贝的肢体语言。
3.观察宝贝的表情
宝贝的表情是耐人寻味的,一颦一笑,一个小小的眼神,其实宝贝都在与爸妈交流,如果你用心倾听,回应他,他会非常愉快并从中受益。
4.创造一个倾听宝贝的宽松环境
在没有拘束、没有压力的环境中,宝贝更容易自由地发言,所以不要给宝贝太大的压力。在倾听宝贝的时候避免给他负面的评价,不要对宝贝翻旧账,因为天下没有不犯错误的孩子,也没有十足完美的人。
宝贝从小开始学习各种生存的智慧,长大就意味一天天懂得更多,而很多生活的道理、与人交往的技能、自我成长的阶梯,都是在不断尝试错误中一点点懂得、积累而来。宝贝非常害怕爸爸妈妈总是用一种定式的眼光来看待他们,所以当我们倾听宝贝的时候,要认真地对待宝贝的每一句话。
5.创造一个倾听宝贝的互动氛围
当宝贝在倾诉过程中,谈到让父母觉得不对或者不该出现的问题时,不用急于告诉宝贝是非、对错、解决对策等。
不妨先让宝贝把话讲完,问问他自己在此时的感受,对这件事的看法,以及他自己准备怎样做;告诉他此时你的感受和想法。
就在这样感受和看法的抽丝剥茧中,宝贝的思想没有停止在情绪里,他是在用心思考,同时他也会用心地倾听父母的话。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017