注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

细说儿童多动症的特征及其危害  

2013-12-02 19:36:09|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿童多动症有两大主要的症状,即注意障碍和活动过多。
A、注意障碍:注意障碍一直被公认为本症最主要的表现之一。表现为上课不能认真听老师讲授,易受外界的细微干扰而分心,做作业也不能全神贯注,做做玩玩,做事不能坚持始终,不能按照规则、要求去完成等等。

B、活动过多:活动过多为另一常见的主要症状。可表现为明显的活动增多,或小动作严重增多。患儿过分地不宁静,如来回奔跑,在教室内不能静坐,常常在座位上扭来扭去,或站起等等。 但如何评定一名儿童是否活动过多,首先应结合患儿的年龄、性别及智商,与同龄儿童比较。其次,应了解患儿活动的环境,如在操场上又跑又叫是正常的,而在教室内上课时跑动或高声大叫则应考虑是否有问题。

再者,应了解活动的性质,患儿的行为常常唐突、冲动、富于冒险性和破坏性等。其活动与正常儿童比较常常不仅有量的差异,还有质的不同。

儿童多动症又叫儿童多动综合症,注意力缺陷障碍、注意力不足多动障碍、轻微脑能失调、多动性障碍,该症是一种常见的儿童心理疾病,其症状以注意力涣散、活动过多、冲动任性、自控能力差等为特征,并有不同程度的学习困难,但患儿智力一般都正常或接近正常。
作为一种常见病,儿童多动症的发病率较高。据资料报告,我国学龄儿童的发病率约为10%。
儿童多动症的特征
1、经常在座位上扭来扭去,小动作多。
2、经常离开座位。
3、在一些不该动的场合乱跑乱爬。
4、很难安安静静地玩。
5、经常显得忙忙碌碌。
6、经常话多,说起来没完。
7、常在问题没说完时抢先回答。
8、经常很难按顺序等待。
9、经常打断别人或强使别人接受他。
儿童多动症在学龄期的表现
所谓学龄期,指的是6岁至12岁的孩子,由于这一年龄阶段的孩子恰好是进入小学学习的时期,故称学龄期。在学龄期儿童多动症患儿可出现特别明显和典型的表现。归纳起来,有两大主要症状及其他一些常见症状。

(1)注意力不集中  
这是一直被公认的小儿多动症的主要表现之一,为本病必须具备症状。现代研究已发现患儿有注意转化困难、注意分配涣散、对连续而快速的作业完成不好,对运动反应的选择抑制能力差等现象。具体表现多样,然而最常见的表现是上课时思想不集中,不能认真听老师讲课,容易被外界细微的干扰分心,有时莫名其妙地“想心事”,眼睛看着黑板发呆似的,老师在讲些什么都没有听进去,老师叫唤他时,显得失魂落魄似地,答不出话来。家庭作业做做停停,使得半个小时能完成的作业却花费了成倍,甚至更多的时间。即使在考试时,也会发生无法控制的思想不集中,不能及时答卷完成试题。作业由于三心二意,就显得粗心草率,往往错误百出。做事虎头蛇尾,有始无终,半途而废,给人一种“喜新厌旧”的感觉。
(2)活动过多  
即人们通常所说的多动,是本病常见的另一个主要症状。在家里,或者在学校里,或者到陌生的地方,患儿显得过分的好动,不听话,约束不住。上课时不能在课堂内静坐听讲,而是做各种各样的小动作,在座位上扭来扭去或站起来,严重的甚至会在上课时离开座位在教室里走动,明显地违反了课堂纪律。即使受到过惩罚,下次还会再犯。上课讲话,甚至会高声大叫而全不顾后果如何。大人谈话时好插话,多管闲事,过度喧闹。多动的形式各种各样,但这些行为常常显得唐突、冲动、冒失,事先缺乏考虑,事后又不顾后果,有时还带有冒险性,破坏性和“恶作剧”性。
认知障碍可以说是小儿多动症的另一个特点。具体表现为倒笔画、反写、漏字、数字符号“+”、“-”混淆等等。例如,把8+6的结果写成41(14的左右颠倒)或写成2(把加法当成减法),把b写成d,把p写成q等等。由于上课时思想不集中,不注意听课,多动、行为冲动(学习成绩起伏变化大,例如同一张试卷,在教室里磨磨蹭蹭地“乱”答题,成绩可能只有20分、30分,但在老师的监督下重新再考,可得80分、90分,甚至100分,前后相差悬殊,使人不敢相信)及认知障碍等因素的存在,影响了学习成绩,成为班级中的差生。
儿童多动症的危害
(1)对个人的危害
轻微多动症儿童学习不能专心,造成成绩下降;不能自控,不服管束,被人歧视。随着年龄的增长因自控力较差,容易受不良影响和引诱,可产生打架斗殴、说谎偷窃,甚至犯罪。
(2)对家庭的危害
多动症儿童不仅学习成绩较差,还厌学、逃学、扰乱课堂秩序,因此常常被教师叫去批评,使家长又羞又愧又恼火;有的高价请家庭教师,浪费大量时间和金钱也无济于事;有的使孩子对家长产生对抗、仇恨情绪,影响家庭和睦。
(3)对学校的危害
在学校里,多动症儿童经常扰乱课堂秩序,打架斗殴,成绩低下严重影响了学校的教学质量。
(4)对社会的危害
多动症儿童如不及时正确引导和治疗,成人后由于自控能力差,冲动任性,往往屡教不改成为惯犯,影响社会安定及他人的人身和财产安全。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017