注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

怎样调整孩子的逆反心理?  

2013-12-09 19:00:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 逆反心理是一种强烈的抵抗情绪,在学前期儿童中比较常见。有这类心理的孩子常常表现为:家长或老师让他这样,他偏不这样;而不要他做什么,他偏要做什么。由于孩子的逆反心理,父母和老师的教育受到抵制,教育的目的也就难以达到。

  造成孩子逆反心理的原因有多方面,除了孩子的个性因素外,主要的原因是父母或教师教育方法不当所造成。父母或老师在平时对孩子的教育中,如果爱唠叨,指东指西,没完没了,或者违反孩子的心理生理发展规律,不尊重孩子的人格,经常对孩子采取挖苦、讽刺、辱骂或体罚等手段,都能引起孩子的反感而最终导致逆反行为。另外,父母对孩子希望过高,总是责备孩子没有达到他们所要求的高度,觉得孩子这也没做好,那也没做好,使孩子长期生活在巨大的心理压力下,最终也易产生逆反心理。

  调整孩子逆反心理,家长或老师首先要反思一下自己在教育方法上是否有问题,可有针对性地采用下列方法:

  ①少批评,多鼓励;不羞辱,多关心。如果让孩子做某件事情,一旦孩子做了,但却没有做好,不要责备,更不能羞辱,而要先肯定其努力、积极的一面,然后再指导并鼓励他继续做下去,使他感到他的继续努力会给父母带来安慰,父母也会因此而更加爱他;

  ②对孩子不要寄于过高的希望。如果家长不针对孩子的具体情况,非要让孩子学成某种特长(如钢琴、绘画或舞蹈等),往往会酿成孩子的逆反行为。一切应在孩子的天赋选择基础上进行培养。一个热爱音乐的孩子,他从小就会流露出对音乐的理解和渴望;而一个热爱足球的孩子,无论在电视机前还是在运动场上,他都会表现出对足球的痴迷。家长应让孩子干他所愿意干的事情。

  ③为孩子创造一个宽松、和谐的生活环境。父母要学会尊重孩子,同时,也应要求孩子尊重父母。小事不苛求,大事不让步,宽严适当,适可而止。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017