注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

家长体罚孩子三重伤害  

2013-03-09 16:02:06|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    体罚打屁屁等行为都司空见惯了,但也有手轻手重之分。过重的家法体罚,对儿童的智商、心理和价值观有“三重危害”,所以暴力家长们千万要“手下留情”,能起到教育作用足矣。

  体罚的三重伤害1:体罚损害儿童智商

  根据加拿大的一项最新研究,掌掴孩子可能会造成长期发育损害,甚至可能会降低孩子的智商,该项研究寻求将围绕体罚的争议从道德层面转向医疗领域。

  该研究报告经过对20年来有关该问题的研究结果进行分析后得出了这一结论,并发表在《加拿大医学会会刊》上。其作者表示,医学上的突破与发现被大大忽视,并被人们对于父母应该有权利决定如何惩戒孩子的种种担忧所遮掩。

  该研究报告的作者之一、马尼托巴大学教授琼·杜兰特指出,这种观点凸显转变该问题核心及思维方式的难度,尽管已有大量的证据表明体罚可能对孩子造成伤害,杜兰特表示:“在我们的这项研究中,真的不存在任何争议。如果我们在医疗领域其他方面的任何发现也能达到如此无可争议的程度,我们就会采取行动,排除一切障碍进行研究。”

  杜兰特与东安大略省儿童医院的罗恩·恩瑟姆指出,体罚使得孩子更加具有攻击性和反社会性,而且可能导致认知障碍和发育困难。

  最近的一些研究显示,体罚可能会导致与智力测试相关区域的大脑灰质减少。

  杜兰特认为:“人们已经认识到,体罚不仅始终预示着攻击性,而且还预示着心理方面的障碍,如抑郁。没有任何研究表明,体罚具有任何长期的有益效果。”

  尽管在32个国家都被禁止,但体罚孩子在世界上绝大多数地区都至少部分存在。有关该问题的争论主要是使用暴力强制孩子遵守纪律的道德问题。通过这项研究成果,杜兰特希望家长能够开始从医学角度看待这个问题。

  她指出:“我们希望,医务人员将接受这个信息,并尽更大的努力就这个问题向家长们提供建议,以帮助他们了解体罚并不会达到预期的目的。”

  体罚的三重伤害2:滥用体罚危害孩子心理健康

  体罚作为一种传统的教育方式,被很多家长滥用了,并由此而引发了诸多问题。心理专家表示,滥用体罚危害孩子心理健康,会造成一系列的心理问题。

  体罚的三重伤害3:滥用体罚就是在孩子面前宣扬暴力

  专家指出,每个孩子都有下列四种需要:首先是父母的爱护和关怀,而不是父母的责怪和打骂;第二是被他人接受,并被他人尊重;第三是要得到别人的赞赏;第四要在家里有地位。而滥用体罚会破坏孩子的这些心理需求,从而导致孩子出现心理问题。

  如父亲经常打女儿,会造成女儿缺乏自尊、自爱和自信,在青春期容易出现早恋,还会使女儿数学成绩差;父亲经常打儿子,会造成儿子逆反心理,不愿服从社会规范,或者退缩、幼稚,缺少男子气;母亲经常打儿子,会造成儿子缺乏自信心、挫折感、多疑、没有安全感等。

  另外,滥用体罚还会破坏父母和孩子的亲密感情,既严重伤害孩子的自尊心,也会丧失父母在孩子心目中的威信,造成严重的亲子隔阂。并且,滥用体罚会丧失惩戒的效果,因为孩子被体罚惯了,习以为常了,就没有了惧怕。

  特别需要指出的是,滥用体罚还会导致孩子学习错误的解决问题的方式,认为弱者要服从于强者,暴力可以解决问题,这是很糟糕的。孩子往往会从父母那里学会了“以暴制暴”,学会了“打人经验”,染上了暴力行为,甚至走上违法犯罪的错误道路。

  因此,心理专家建议,家长管教孩子切忌滥用体罚,以免对孩子心理健康造成不良影响,以致出现不良心态和心理偏差。如果孩子犯错,一定要针对事情发生的原因和态度,引导孩子思考事情的本身,而不是如何避免或者减轻惩罚。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017