注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

怎样帮助小孩改掉吮手指的坏习惯  

2013-10-23 20:50:59|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

别看平时小孩子吮手指时怪可爱的,但那毕竟是个坏习惯,以下我就谈谈让孩子改掉这坏习惯的几点建议:

运用行为改变技术——奖罚分明 

记得我们的父母是用强制的方法帮孩子戒掉吮手指的毛病,如在小手上涂辣椒,涂墨,把小手绑在床架上 等等,我认为这些方法不科学,会使孩子产生紧张、害怕、恐惧心理,即使戒掉吮指习惯,也还会在孩子心里 留下阴影。我们应比较平静地对待他们,一方面把我的担心告诉孩子:吮指不卫生;不 雅观。一方面运用行为改变技术,即和孩子订立契约:当他吸手指时,必须受到惩罚;若能在一段时间内(例如:2小时)不吮指,即可受到奖赏(精神的或物质的)。此外,还可以让孩子参加 幼儿园的手工兴趣小组,通过做美工劳动,体会运用手指的乐趣,并减少其吸吮的机会。 

其次,提供一个更安全、温暖的成长氛围,可以降低吸吮 手指的频率。所以,可跟孩子好好谈谈,为什么不可以吸手指,让孩子在认识上接受吸小手对自己不好的事实 。接下来的事就由我来考虑了:仔细回忆孩子吮手指有多久了?是不是不适应幼儿园生活?有没有被小伙伴欺 负?吸小手只是孩子不安的一种表现,因此,找出原因 是最重要的。当发现孩子不习惯幼儿园时,一方面及时与家长联络沟通,一方面多亲近孩子并带着她参与集 体活动,习惯集体生活。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017