注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

拿自己孩子跟人攀比并不能起到激励作用  

2014-01-13 13:20:54|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

总拿自己孩子与别人的孩子比较,动不动就“批”孩子一顿,其实这是家长们最“笨”的做法。但曾经或正在这样做的家长确实大有人在。国内著名家庭教育专家,被誉为“中国亲子关系第一人”的董进宇博士再次莅临郑州,在河南人民会堂为郑州回中、省实验小学的数千名学生家长上了生动的一课。

  比较不能有效激励孩子

  “曾经拿自己孩子与比其他优秀孩子相比,希望你的孩子向人家学习,做过这种事儿的家长请举手!”

  报告会一开始,董博士就用一个现场小调查与家长进行互动。对于这个问题,现场几乎所有的学生家长都举手回应。

  “比较之后,孩子发奋学习了吗?”董博士又问。

  “没有!”几乎异口同声。

  董博士为家长分析说,人和人之间是没有可比性的。你拿自己孩子与人家比,孩子真实的感受是:他优秀,我劣等;他好,我不好;妈妈爱他不爱我。这就是让孩子自卑、恐惧的原因。家长不明白这个原理,不断地拿孩子跟人家比,然后孩子并没有被激励起来,我们却认为孩子错了。

  “想要把自己的孩子激励起来,你应该坚定说:在妈妈眼中,你就是最好的!这次没考好没关系,下次你一定能做好!孩子会在这种爱和激励中产生动力。”

  批评也不会让孩子更努力

  “假如我们把教育孩子比成一个生产线,家庭教育则是第一道工序,学校是第二道工序,家长必须把自己这道工序完成。如果家长没有做好,希望学校做好是不现实的。”

  孩子刚出生时都是一张白纸,都没有太大的区别,后来在慢慢长大的过程中,在不同能力的父母的教导下,差异逐渐加大。

  据调查,百分之九十以上的父母从来没有系统学习过家庭教育方面的知识,全凭自己的习惯和经验来教育孩子,岂不知这些所谓的“习惯和经验”早已过时,它缺乏科学性、系统性和指导性。

  作为新时期的学生家长,补读“父母学”这缺失的一课,对每个人来说都是非常必要的。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017