注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

怎样帮孩子改掉拖拉的习惯?  

2014-01-15 12:52:36|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位妈妈的疑惑:我女儿三岁半了,在上中班.可她还一点都不知道时间的重要性.比如早上起床不急着穿衣.洗脸,刷牙.好象不太愿意做这些事,有时我会跟她说你是不是不想刷牙?如果是就别刷了,可她又说不是.但就是不动,看到别的小朋友都上学去也不急.拿着牙刷玩.吃饭也是,一口饭很难进嘴,到嘴里了又很难下肚,如果不喊她快点一碗饭至少要一个钟.问她是不是不吃她又说要吃。请问我该怎样教她?

  不少家长也都遇到类似的问题。孩子心理发育过程随意性很强,自我控制能力较差。常常是一边吃饭,一边玩耍;一件事情还没有做完,心里又想着另一件事情;做事总是杂乱无章,缺乏条理,没有计划性。这时候,爸爸妈妈如果不加注意,就会让孩子养成“做事拖拉,没有时间观念”的坏习惯,久而久之,这种坏习惯会根深蒂固。怎么样帮孩子改掉拖拉的习惯呢?

  1、要让孩子建立时间的观念

  宝宝的时间观念是慢慢形成的,在具体认识“时间”以前,他不知道什么是浪费时间,什么是准时,父母和宝宝的沟通因此也就会出现误解。家长应善用孩子所能理解的事物,将时间观念带进生活中。和宝宝一起做一个只有时针的大时钟,把钟表上的数字形象化、具体化,画一些简单的图画,如床、面包、玩具等,或者是把现成的贴纸,贴在相应位置,表示此时间要做的事情。

  2、每一种行为都会产生一个行为结果,要让孩子为自己的行为负责

  不吃饭自然会饿,不及时穿衣自然会着凉,早晨赖床自然会迟到,东西乱放自然会找不到……,这些结果是伴随行为自然产生的,叫自然的行为结果。父母只需提供机会让孩子体会自己行为的结果,孩子自然会从不当行为的结果中得到教训。比如早上起床,上学的时间,让他自己掌握,每天早上就叫三次,过了时间,上课迟到,自己承担后果。

  3、生活作息有规律,并带动孩子严格执行

  要孩子从小就养成有规律的生活习惯,给他制定一份科学合理的作息时间表。这样,他就可以知道,每天妈妈起床后他也应该起床了;吃过午饭后就应该午睡……这样就会加强孩子的时间观念。另外,如果家长本身的生活就没有规律,孩子在认识时间、遵守时间方面就会无所适从。答应孩子的事要做到,说好六点起床绝不赖床到七点;说好五点去接他回家,就不要让他等到五点半,还要办事麻利,不要拖拖拉拉。

  4、通过生活习惯“比赛”训练

  通过训练缩短孩子生活自理行为的时间。比如和爸爸妈妈比赛穿袜子,看谁更快。家长在比赛时,可以故意放慢一点,让孩子觉得有取胜的可能。甚至有时候不经意输给孩子,让孩子觉得自己能做得快。让孩子在生活中做事快,在学习中才会快起来。或者让孩子与别的孩子比赛,你可以给孩子腾出一个比较大的房间,让孩子邀请他的同学、伙伴到家里玩,比做家庭作业、画画等,孩子通过“比试”提高其做事的速度,克服其磨蹭、拖拉的毛病。

  5、 和孩子一起量化分析时间,孩子的进步要予以表扬

  与孩子一起来制作一份时间使用的表格,孩子每主动完成一件事,统计一下用时是多少,通过这种有意注意会让孩子感受到时间的有形性。通过阶段性的时间统计,家长可以和孩子一起做时间的量化分析,让孩子清楚地看到自己的进步表现,在家长的鼓励和表扬下增强孩子做事的积极性,不断提高孩子时间自我管理意识。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017