注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

如何引导孩子开口叫人  

2014-01-15 13:04:22|  分类: 知心话语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节快要到了,亲戚间串门在所难免。但最让家长头疼的是孩子容易怕生,面对那些叔叔阿姨们不肯叫人,难免会有些尴尬。家长该如何引导孩子主动与人打招呼?在此,小编特意为各位爸爸妈妈们支招。

  孩子认生的原因

  为什么孩子会如此认生呢?查找原因,不是孩子能力差,而是平时与人接触少,家长又不会引导造成的。因此,常会出现以下情景:

  1、父母工作忙,由老人或保姆带孩子们在家中玩,即使出门也是单独玩耍,散散步等,孩子是坐在小车里或抱在怀里。

  2、家长带孩子出去见到邻居老爷爷,老爷爷喜欢孩子逗他玩,家长让他向爷爷问好,孩子不叫,弄得老爷爷很尴尬。家长赶快敷衍道“他就是这么认生,真没办法。”

  3、孩子在家爱说、活跃,一遇到陌生人马上就很胆怯,判若两人。

  如何让孩子主动叫人

  1、如果您的孩子现在2岁多,正处于语言关键期爱说话的阶段。请您抓住这个优势多引导孩子见人打招呼、问好,不要嫌孩子的话多“嘴贫”。语言关键期过去后,孩子说话的积极性不会一直上升,语言会受孩子的情绪影响,高兴就叫人,不高兴就不叫。因此,家长要一直坚持要求孩子见了认识的人、邻居和朋友主动打招呼,要形成一种规则,不要挑挑拣拣地叫人。但家长不要将自己着急的心情传达给孩子,因为孩子是非常敏感的。当他不愿意时家长不要强求,你再强求也达不到你想得到的效果,因为孩子天生都会有那么一点小小的判例心理,当然,这不是孩子的错,家长也不要批评。孩子做得好要及时表扬。

  2、要培养孩子主动叫人,有礼貌,家长首先要做到对人热情,主动招呼,给孩子做出榜样。如果家长极其内向,不爱说话、甚至自命清高,那样,孩子就会模仿您,您再来批评孩子没礼貌,他能服气吗?因此,以身作则很重要。

  3、带孩子多接触人,在小区里、街心花园里、游乐园里,让孩子主动和小朋友玩。家长也可请小朋友来家里做客,或家长带孩子去做客。教孩子怎样做小主人和小客人,告诉他应说哪些礼貌语言和具体的做法,让他试着去做。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017