注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

聪明辣妈巧护理 BB入园少生病  

2014-01-09 18:37:09|  分类: 安全百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.适时添减衣服

  秋天气温有些小下降,很多妈妈担心宝宝冻着,忙不迭地给宝宝添加衣物。但包得太多,宝宝运动出汗后自己减少衣物反而更容易受凉。秋天气温变化无常,妈妈应适时地帮宝宝增减衣服,而不只是“一步到位”。

  秋季添衣要掌握“春捂秋冻”的原则,根据天气预报和自身的感觉有计划地增减衣服,一般来说孩子比大人多穿一件单衣就可以了。在外出时妈妈不妨给宝宝备用一件外套和一顶小帽,降低宝宝的受凉机会。你也可以多带上一件底衫和小毛巾,方便太热出汗时能够帮宝宝及时替换。

  2.多吃粗粮

  宝宝出于生长发育的旺盛阶段,自然需要吸收更多的营养。加强营养素的摄入,是提高宝宝抵抗力最重要的一环。很多老一辈认为给宝宝吃最好的,越精细越好。但其实粗粮往往可以补充细粮所缺乏的营养成份,达到平衡膳食。蛋白质缺乏会造成免疫力低,因此可以多吃一些鱼、蛋、奶和豆制品。缺锌缺的宝宝容易感冒,食欲下降,可以多吃一些含锌量丰富的食物,比如海产品、红肉和山核桃。

  经验妈妈分享:一到秋天,我就会让女儿多吃些蔬菜水果,平时也会多加一些粗粮点心,配着酸奶一起吃,味道挺不错的。还有别忘了让孩子多喝水,水分充沛,机体新陈代谢旺盛,免疫力自然也就提高了。

  3.接种疫苗

  立秋过后,早晚温差较大,许多疾病也随着秋风席卷而来,腹泻、流感就是秋季比较常见的儿科疾病。医生提醒,目前已逐渐进入儿童秋季腹泻的高发期,家长们不能滥用抗生素,提早带小孩注射疫苗是关键。

  秋季腹泻疫苗

  秋季腹泻一般都由轮状病毒引起的。5岁以下的婴幼儿选择口服腹泻疫苗,每次剂量3ml。服后一般没有严重的副反应,仅个别孩子会出现轻微腹泻、呕吐,大多数是由于疫苗产生的条件反射或疫苗从冰箱中取出,温度太低刺激引起,2—3天即可消除,一般不需用药。如果出现较重症状应及时就诊。身体对这种疫苗的免疫时间持续较短,所以需要每一年到一年半服用一次,保护率可达75%至80%。

  流感疫苗

  流感,是一种由极易发生变异的流感病毒所引起的急性呼吸道传染病。6个月-3岁的婴幼儿是流感的高危人群。每年的9~11月份,是流感疫苗接种的黄金时间,但家长们应该注意的是有4类宝宝不宜接种流感疫苗:6个月以下的婴儿;具有过敏体质,尤其是对鸡蛋过敏的宝宝;患有先天性疾病的孩子;患感冒、发烧、发热等或急性病发作的宝宝。

  而且流感疫苗不能预防普通感冒,所以妈妈还是要帮宝宝做好预防感冒工作哦!

  水痘疫苗

  水痘是一种常见的、主要发生在儿童中的传染病,近年来临床发现越来越多水痘患儿出现许多危及生命的疾病,因此在儿童中开展预防接种,防止水痘的发生还是很有必要的。根据美国疾病预防控制中心的建议,从12个月到12岁的所有孩子都应该注射两针疫苗:第一针在12—15个月的时候注射,第二针最好在4—6岁时注射。

  4.多进行体育锻炼

  秋冬季节最容易犯懒,懒洋洋的家长和孩子很容易因为缺乏锻炼而导致抵抗力低下。想要提高宝宝身体的耐寒力,抵抗病菌的侵害,提前进行秋季锻炼必不可少!

  提高耐寒力,冷水浴是个不错的选择,你可以循序渐进地用冷水给孩子洗脸、擦身和淋浴,不要担心秋季转凉,冷水浴容易感冒。相反,冷水能让娇嫩的小苗长得更健壮。

  另外你还可以多带宝宝到户外去慢跑、散步,进行有氧运动。对于刚满月的小宝宝,可以在阳光柔和的时候到室外呼吸新鲜空气,晒晒太阳,时间以30分钟到1个小时为宜;大一点的宝宝可以在大人的监护下,到小区健身场所或者公园进行一些简单的器械锻炼或做做体操。积极锻炼能够增强孩子体质,那么流感病毒也就离宝宝远远的。

  好习惯身体棒!

  另外,多喝水、睡足觉、减轻压力、减少糖的摄入、坚持锻炼身体、少去公共场所、勤洗手等好的生活习惯,对提高宝宝免疫力,增强体质也是有很大帮助呢!

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017