注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

“知心姐姐”卢勤:爹妈要学会“用”孩子  

2014-02-11 12:38:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
知心姐姐”卢勤的著作《长大不容易》中,有这样一个有趣的故事:我下班回来,上小学二年级的儿子兴冲冲地端上一杯茶:“妈妈,您喝茶!我为您倒的。”茶已经凉了,我胃不好,不爱喝凉茶,但仍一饮而尽,然后知足地说:“有儿子就是不一样!如果茶再热一点就更好了!”第二天,我就“享受”了儿子倒的热茶。   书里的观点是这样的:“舍得用,孩子才能成大器。”现在,很多父母对孩子宠着爱着、呵着护着,只要“学习好就行”,事事包办代替,生怕让孩子有一丁点操劳,结果孩子认为一切“理所当然”,既没能体会父母的苦心,也没有培养起应有的责任心。
  “用”孩子有智慧。譬如前文中享受到热茶的母亲,倘若孩子端上茶来,母亲先劈头盖脸一顿:“这孩子,我喝不了凉茶,你这不是害我吗!”或者“你好好学习就行了,有倒茶的工夫还不如多考几分!”结果可想而知,孩子会伤心地离开,以后再不会有倒茶的想法,母亲也再不会喝到孩子倒的热茶。
  “有儿子就是不一样!”“有女儿就是不一样!”这样的话,会让孩子感到自己被需要,那种成就感和快乐感是“坐享其成”难以达到的。而更重要的是,这样才能让孩子发现自身价值,增强自信心,产生责任感。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017