注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

[家庭教育] 郑渊洁:让孩子保持想象力和好奇心是最重要的  

2014-02-11 13:03:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月26日,“童话大王”郑渊洁与父亲做客光明网视频访谈节目,与网友畅谈父子俩儿与众不同的育儿观。

  “我的第一首诗就是在《光明日报》上发表的。”多年后,在毛泽东诞辰纪念日来到光明网,郑渊洁感到很开心,也觉得很有意义。

  最好的教育是“身教”

  作为著名的儿童文学作家,郑渊洁创下了一个人写一本月刊《童话大王》29年的纪录。几十年来,他笔耕不辍,所著作品摞起来高达1.8米。

  2006年,反映全民阅读潮流的中国作家富豪榜成立,此后郑渊洁连年榜上有名。2012年,他更是凭借2600万元的版税收入荣登“第七届中国作家富豪榜”状元。在2011年由联合国评出的全球十大图书中,郑渊洁的《皮皮鲁总动员》和英国作家J.K.罗琳的《哈利波特》并列第四。

  然而,与毕业于英国埃克塞特大学的作家J.K.罗琳不同的是,郑渊洁只有小学学历。他曾自嘲,多年以后自己的墓志铭会写着“一个著作等身的文盲葬于此”。

  郑渊洁认为家长对孩子最好的教育是“身教”。在儿时的印象中,爸爸总是拿着一本书在看,就算自己哭闹,爸爸也是一边哄他一边看书。这些记忆深深地影响着他。

  郑渊洁的父亲郑洪升曾任职于山西省军区宣传处,是个爱才之人。《冲出亚马逊》的编剧王戈洪、《当兵的人》的词作者王晓岭、著名歌唱家阎维文等当时都是他的同事。郑渊洁认为:“孩子接触什么样的人就能成为什么样的人,父亲周围都是些爱写能写之人,这对我的影响很大。”

  呵护孩子的童心最重要

  郑渊洁认为,对于家长来说,最重要的一件事情就是呵护孩子的童心,让孩子始终保持对事物的想象力和好奇心。

  他举了个例子。如果一个15岁的孩子问妈妈:“这颗行星是男星星还是女星星啊?”那么,他的妈妈应该欣喜若狂,而最不该说的就是“你都多大了还问这种问题”。

  “以前看《道德经》的时候就想,它之所以写得好,就因为捷足先登写得早,等它写完了我才出生,所以没得写了。”正是基于这种童心以及对一切事物的想象力和好奇心,现在58岁的郑渊洁还能源源不断地创作,近些年的作品销量甚至还在翻倍增长。

  平日里,郑渊洁几乎不出门,他说自己主要是靠想象力在创作。“我每次写作就是坐在那里,假设自己是个孩子,正在看一个故事。我希望这个故事什么样,就怎么写。”

  扬长避短发现孩子的长处

  “天下的父母都望子成龙,然而孩子长大后能不能有出息,在很大程度上取决于父母的教育。”郑渊洁认为,每个人都有长处和短处,正确的教育方法是发现孩子的长处。不少父母将注意力放在考试分数上,实际上是在做一件南辕北辙的事情。

  郑渊洁教育孩子的理念与父亲郑洪升如出一辙。郑洪升认为社会并不都需要“全才”,而主张“偏才”——“就像一个乐团,各有所长才能合奏出美妙的乐章”。如果每个人都在自己最感兴趣、最擅长的领域做到最好,整个社会也就都好了。郑渊洁在上小学时语文不错,父母就鼓励他多看课外书,发展语文优势。“如果当时父母因为我的数学成绩较差而限制我看课外书,让我把主要精力放在提高数学分数上,也就没有今天的皮皮鲁了。”郑渊洁笑着说。

  “我特别感激小时候我爸没有打骂过我,也没让我写过检查。”虽然郑渊洁只有小学学历,但是受父亲的影响,他从未停止过阅读和学习。“很多人对于上学有一个误区,认为拿到文凭就OK了。每次我看到高考结束后学生撕书的新闻,浑身就起鸡皮疙瘩。”郑渊洁认为毕业并非学业的终结,而是要活到老学到老。至今,他和82岁的老父亲仍然坚持每天看书、自学。

  一个人写月刊《童话大王》坚持了29年,需要惊人的毅力。据郑渊洁讲,这毅力很大程度上源于“为了让父母高兴”。“既然父母教育孩子的方式正确,那就应该让父母享受最大程度的成功喜悦。”

  如今,58岁的郑渊洁总是竭尽所能,用行动来表达他对父母教育观念的认同和感激。例如,每天坚持给母亲洗脚,带着父亲去中央电视台现场观看《新闻联播》的录制,并与李修平、海霞、康辉等名主播合影……最近,他还带着父亲参加了祖孙三代新书同台签售活动。

  郑渊洁告诉记者,他希望与更多人分享郑氏育儿观,希望天下的父母都能在晚年享受到成功教育子女后的反哺之爱。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017