注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

家长和孩子沟通的技巧  

2014-02-19 19:30:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


注意场合和时间:与孩子交流感情的时候,最好是睡觉前,这是孩子心情最为平稳的时候。l 

    创造和谐沟通氛围:和谐的气氛永远是与孩子沟通的最好添加剂,要专心听他的意见和看法,理解他的情感需求。l      平行对话艺术:聪明的家长与孩子谈话时,并不总是正面对着,而是并肩同行,朝着一个方向,这样谈起话来,显得轻松、自然,很有人情味,孩子愿意听,也乐于接受。

l      语言简明扼要:与孩子沟通,不要长篇大论,正是父母的长篇大论堵住了孩子的耳朵和嘴巴,当孩子以为沟通就是要长时间说教时,家长就失去了和孩子沟通的机会。
l      不当裁判当顾问:孩子经常对父母的规劝表现出逆反心理,他们总觉得自己已经不需要大人管教,此时的孩子最需要一个顾问、一个参谋,帮他出主意、想办法,教他正确处理方法,指导他学会依自己的指挥摆脱困境,做出正确选择。

l      给孩子留点独立空间:孩子应有独立空间,家长应给孩子留点独立空间,让他们有良好、健康的心境,只有这时,他才会她心里的话掏给你。

l      语言不要过激:好的意思要用好的语言表达才行,只要心平气和的言语才能达到良好的效果,“良言一句三春暖”就是这个道理。

l      动之以情:凡是关系融洽的家庭,人们交谈时,语言都充满着爱心和亲切感,态度和蔼。

l      尊重孩子的意见:讨论一般“家事”时,不妨让孩子也来参与一下,不管最后是否采纳他的建议,也让他感受一下自己在家庭中的重要性。如此一来,他们会尊重长辈的。

l      给孩子说话的机会:不管你给孩子讲什么,你都应该让孩子把话说完,如果还没听孩子的话就发脾气,事后应该给孩子赔不是,事实证明:给孩子说话的机会,是一种成功地育儿方法。

 

TOP


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017