注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

冬春交际宝宝常穿着小背心不感冒  

2014-03-13 12:43:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冬春交界之际似乎总是和感冒发烧分不开,尤其是孩子,因为抵抗力弱,呼吸道稚嫩,稍有不慎就容易感冒。因此,中华中药学会儿科分会委员、著名儿童保健专家万力生教授,北京和睦家医院儿科教授徐志信共同提醒广大家长,如果有意识地在孩子的衣食住行等方方面面做些调整,就可以帮助孩子尽量远离感冒。

  衣:小背心不离身。虽然都说“要想小儿安,三分饥和寒”,但是,孩子的身体上有两个地方一定要保持温暖,一个是背部,一个是腹部。

  婴幼儿的肺功能很弱,中医讲“肺常不足”,需要好好养护。同时,五脏的许多经脉都集中在后背上,一定要避免孩子背部受寒。而肚子是脾胃之所,当冷空气刺激腹部时,孩子就会肚子疼,使脾胃不能正常运作,因此保持肚子温暖即是保护脾胃,可防止感冒。

  对婴幼儿来说,保护后背和腹部最好的方法,就是贴身穿上薄棉小背心。脾胃虚的孩子,晚上睡觉也不要脱。这样,就能24小时保持温暖了。

  食:朝朝盐水、晚晚蜜汤。秋分之后,秋燥就成为秋冬季节的主要致病因素。肺主气、司呼吸,稍有疏忽,就容易被秋燥“袭击”,引发口干舌燥、咽喉疼痛、肺热咳嗽等病症。我国古代医学家给我们提供了一条冬季最佳饮食良方:“朝朝盐水,晚晚蜜汤。”因为喝白开水,水分易流失,若在白开水中加入少许食盐,水分就不那么容易流失了。蜂蜜清热生津、养阴润肺。因此,冬天可以让孩子在清晨起床时,喝一杯淡淡的温盐水,晚上喝点蜂蜜水,这样既补充了水分,又润肺生津。同时,冬季要随时给孩子补充水分,这样有助于防止感冒。

  住:通风、保暖、足睡眠。越到冬季,居室越要注意通风的问题,特别是孩子的卧室。如果担心晚上开窗户孩子易受风着凉,就一定要保证在白天开一会儿,让室内充分通风。另外,香烟的烟雾也是呼吸道疾病发生的主要诱因,不要当着孩子面抽烟。保证室内湿度也很关键,孩子的房间一定要有湿度计和加湿器,将冬季的湿度控制在40%—50%。此外,每晚孩子睡足9—11个小时,也能保证机体有较强的免疫力。

  行:天天户外活动。不要因为天气寒冷,就总让孩子待在家里,一定要保证每天都让孩子出去进行户外活动。因为,在寒冷的空气中走一走,跑一跑,有利于改善孩子的心肺功能,增强体质。这不但是在进行新鲜的“空气浴”,还能增强机体对多变气候的适应能力和抵抗力。但要注意,户外活动要动静适宜,不要过度疲劳。而且要避免到人群拥挤、环境嘈杂的地方去。



  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017