注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

在道理之外,教会孩子爱与宽容  

2014-03-16 19:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:教孩子道理固然很重要,但凡事都会有度,过于讲理难免斤斤计较了,再说,家从来都不是讲理的地方,教会孩子爱与宽容,也是父母的必修课。

  奇奇从小受到我对他的教育就是对自己做的事一定要承担责任,在这一点上奇奇小朋友做的绝对是够出色,可是问题也随之而来,那就是当别人做错了事儿且是对不起他的事儿后他表现出来的态度那可就是得理不饶人了。像有一天晚饭后,奇爸在收拾饭桌时不小心把奇奇坐的小櫈子给弄脏了,结果奇爸就是不自觉也不给人家擦干净,于是的于是,奇奇小朋友因为这件事不但生了奇爸的气,还一直语重心长的劝说了奇爸半天,可那天也不知奇爸是哪根筋搭错了,只是给奇奇在口头上进行了道歉却没有在行动上道歉,最后奇奇竟然委屈的哭了。

  唉,其实我本来想让奇爸去给人家擦干净来着,可是奇爸却故意忽视我的示意眼神,跟奇奇死磕上了,搞得我很“被动”呀!向来我们俩人的原则就是不能拆对方的台,即使有一方做得不够好,也要注意在奇奇面前建立威信。我也知道,其实也是奇爸对于奇奇的这种得理不饶人的倔强劲儿持不赞同意见吧,所以才故意不去擦的。在育儿时,有时一件小事情的处理方法不同给孩子的引导也可以不同,需要我们家长见机行势,呵呵。

  看着爷俩儿在较劲,听着奇奇对奇爸说的“狠话儿”,让我的心里不免产生了担忧之情。于是我坐到奇奇面前拉起他的小手,认真地看着他说:“宝贝儿,你觉得每个人都应该对自己做错的事儿承担责任,这个是对的。可是,对于伤害着你的人我们是不是也要能原谅他呢?也就是说我们也要学会宽容别人,尤其当别人根本就不是故意做错事儿的时候,对吧!还有若这个人是你爱的人时,你更要宽容他,原谅他。爸爸是你的什么人呢?他是这个世界上最疼爱你的爸爸呀,你应该原谅他,如果你愿意就可以自己去把櫈子上的脏东西擦干净,并且爸爸收拾的还是我们三个人吃东西用的饭桌呢,爸爸心疼你和妈妈没让我们去干活,他这么爱我们,又不是故意弄脏了你的櫈子,我们也应该心疼爸爸才对,你觉得呢?”奇奇听我说完倒是不哭了,慢慢地说:“那我不让爸爸必须去帮我擦了,谁擦都行,反正我自己就是不去擦!”我听后,起身便去了厨房擦干净櫈子,回到卧室后告诉奇奇已经擦干净了。

  奇奇已不再生气,可是却也没说谢谢我。我提示奇奇:“宝贝儿,你想一想,本来这件事儿和妈妈没关系,可是妈妈为什么愿意去帮忙呢?”奇奇好奇的问:“为什么呀?”我回他:“你自己动脑想一想吧。”奇奇想了想,说:“妈妈善良!”我说:“你再想想!”他又说:“妈妈热心!”我回答道:“嗯,你说的只是一部分原因呢,但是不全对。”奇奇说:“我想不出来了。”我认真地告诉他说:“告诉你吧宝贝儿,最重要的原因就是我爱你和爸爸,妈妈愿意为你们做任何事情!”他开心地大声说:“噢,噢,我明白了,原来是这样呀。谢谢妈妈!”

  套句大俗话:家真的不是个讲理的地儿,因为有爱,就会有宽容和包容。应该让孩子从小就知道这一点,只有在家里对亲人学会了宽容和包容,等到社会上对朋友和陌生人才会这样。除了要对自己做的事儿承担责任外,我们对犯了错的人也要有宽容之心,这样在人和人之间就会少了很多矛盾争执和冲突。

 长江路办事处中心幼儿园中二班《转》
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017