注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

微言教育<转》  

2014-03-16 19:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲子沟通的四个步骤

  1.协助孩子觉察、识别和表达自己的情绪:“你看起来很生气。”;2.接纳孩子的情绪,但不评价:“想哭就哭吧!”;3.用开放性的提问帮孩子厘清情绪背后的原因,“什么事让你这么伤心?”;4.引导孩子调整认知,自己去思考、解决问题。“我们来想想有没有更好的方法,好不好?”有效沟通的前提是以同理心先去接纳孩子的情绪,认同孩子的感受,承认孩子的愿望,再去阐述道理,处理问题。而父母自身情绪稳定,懂得理性表达,是孩子最好的情商老师。

  控制是一种最差的教育

  控制是一种最差的教育,父母以“爱”之名控制孩子,是内心虚弱的表现。且忽略一个重要的事实,对于这样的“爱”,孩子有选择不接受的权利。引导孩子从若干选择中分析问题,权衡利弊,让孩子自己作决定才是王道。有趣的是:这样的决定,往往与父母心中的期待不谋而合。有多少不信任,就会有多少控制,而控制是在减少孩子的选择,削弱孩子的力量。其实每个孩子从诞生起都有内在自我成长的动力、能力和秩序,我们要给予充分的信任和尊重,要相信“相信”的力量。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017