注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

你会给孩子讲故事吗<转》  

2014-03-16 19:53:47|  分类: 育儿宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 你会不会经常故事说着说着,孩子却跑走了。怎么编一个能把孩子深深吸引的故事?悲伤的故事怎么讲?睡前用什么样的故事孩子更容易入睡……如果,没有现成的故事,那就编一个。可刚一开口:“很久很久以前,有一座很高很高的山……”然后,就卡壳了。这时,那么你一定需要一根点燃灵感的引线,用来编织那些动人的故事。

  把白天发生的冲击性事件编进来

  带着孩子出去玩时如果你发现,他常常远离小朋友一个人玩。可以通过睡前故事鼓励他改变。可以给他讲一个新的故事,是关于和好朋友一起玩的……

  在故事里,他成了主角。故事围绕白天好朋友一块玩的情景展开,可以根据白天他的状况编一些如何应对的故事,把你的暗示寓于其中。这样一来,他再遇到这种情况时就会知道如何应付了(例如,如何和新朋友打招呼,如何和大家分享玩具,当别人抢你的玩具时你应怎么办等)。故事会很快有效果。他会渐渐变得开朗起来,成为大家的开心果。

  没有现成的故事时,玩接龙游戏肯定错不了

  晚上,孩子上床睡觉前要求讲个故事。怎么办?一时想不起来。这时,可以提出故事接龙。先告诉他:“故事接龙就是一个故事,妈妈讲一句,你讲一句……”。

  于是一个有趣的小故事就在你和孩子你一言我一语中诞生了:很久很久以前,有一只好可爱的小白兔。一天,它在森林里玩了好久,肚子饿了,就四处找吃的……这个故事虽然简单,孩子却是“每睡必听”,会成为他最为钟爱的睡前故事。

  让孩子画出来再讲

  记得读过的一本科普读物《大家都要睡觉》讲到:马睡觉时眼皮垂下来;鸡睡觉眼皮合到上面去;蛇睡觉眼睛是睁开的,因为蛇没有眼皮……书的画面非常精美、清晰,小动物各个画得都非常传神。

  可以给孩子提供了几张白纸,订成册,然后请他把喜欢的小动物画下来,再讲讲它们之间发生的故事。你可以和孩子轮流拿着他的“书”讲故事,想象力吱吱地往外冒,也解决了你的“故事荒”。

  把他的爱好、特点及发展阶段放进去

  根据孩子的爱好、特点或发展阶段来编故事。比如,有段时间他非常喜欢涂鸦,他那个阶段的理想也是长大了要当个画家。这时你就可以编一些凡高、达芬奇、齐白石等中外著名画家和他一起学画的故事,为他的理想渲染一下背景。

  他迷恋宇宙和海洋时,你可以编一些关于天空和海洋的科幻类的故事念给他听,跟他一起去想象这些神秘的空间,让他的想象力长上翅膀。

  成为“故事高手”的几个原则

  单纯说故事。不要在故事里掺加太多说教目的,即使是具有针对性的故事,也一定要建立在好玩的基础之上。

  鼓励插嘴。给孩子讲故事可不主张“单口相声”,最好能带动孩子“说双簧”。也就是说,鼓励孩子插嘴,让故事时间成为分享和沟通的时刻。

  亲自上阵。比起播放CD里的故事,念故事甚至自己编故事要费时费力许多。但是,亲自上场可是一个陪伴、引导、协助、倾听孩子内心世界的大好机会,千万不要错过!

  放慢脚步。不要期待讲几次孩子就能懂得那些故事背后深层次的道理。故事只是一粒粒种子,短时间内未必会开花。孩子需要你陪着他一起慢慢地读,在成长中慢慢理解。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017