注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

孩子拍皮球胜过弹钢琴  

2014-03-28 12:26:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍皮球会好过弹钢琴,这样的说法会让不少家长大跌眼镜吧!

孩子拍皮球胜过弹钢琴 - 快乐宝贝 - 在这座“童话王国”中

没错,从促进身心发育角度,拍皮球一点不次于弹钢琴,甚至某些方面好过弹钢琴。在孩子能弹出十分优美的曲调之前,没完没了的练习会让孩子感觉枯燥,如果家长再引导不得当,弹钢琴对孩子来说就成了一件苦不堪言的事情。他体验到的只有不愉快,缺乏其它情感的体验,日久天长,对音乐的内在感受力也会变得迟钝。

拍皮球就不一样了。自然界的一切声音都可以是音乐的元素。皮球落在不同的平面上声音会有差异;落地的高度及速度改变,皮球与地面相撞时发出的声音和节奏也会改变。孩子拍到皮球了,他会十分欣喜,没拍到,他会沮丧;与别人比赛拍赢了,他会自豪,输了,他会难过,如果别人笑话,他还会难为情……这许许多多的可能性带给孩子极为丰富的情感体验,而这些无疑有助于他更好地理解音乐的内涵。

而且,同样是通过锻炼十指,进而对大脑发育有好处,相比较弹钢琴只能端坐在椅子上动动手臂手指,拍皮球还能锻炼到全身。帮助孩子理解数与量,以及前后、上下、左右、远近等空间概念;左右手交换拍球可以促进孩子左右脑均衡发展,提高手眼协调能力,动作敏捷性,培养孩子的专注力……孩子的判断是最准的,他会选择自己喜欢的、对自己有好处的东西。

很少会有孩子在练习钢琴和拍皮球之间选择前者吧。我们并不是要否认弹钢琴的好处,谁也不是仅仅靠拍皮球成为艺术家的。只希望家长们在对待孩子的兴趣爱好时不要厚此薄彼,忽视了简简单单就能让孩子拥有快乐的游戏。当弹钢琴让孩子苦不堪言时,我们还是和孩子一起痛痛快快拍皮球吧!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017