注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

提升语言智能的5个契机  

2014-03-31 12:30:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对不同孩子来说,语言发展的时间点并不是绝对的。或早或迟都是正常的。父母千万不要将语言发展绝对化,而要仔细观察自己的孩子,为孩子提供一个语言发展的良好环境。

提升语言智能的5个契机 - 快乐宝贝 - 在这座“童话王国”中

契机1  0~6个月

在这个时期,孩子虽然不会说话,但他可以吸取词语信息,并在大脑中进行存储。同时语言与情感紧密相连,所以父母在此时期首先要与婴儿建立良好的情感联系,同时要与孩子进行良好的语言交流,如在给孩子喂奶、换尿布、出外散步等时候要对孩子说:宝宝现在在吃奶、妈妈给宝宝换尿布、我们在散步,我们看见红花、松树等。这样可以给孩子树立交流的榜样,给孩子示范正确语法,教给孩子谈话规则。

契机2 1岁左右

1岁左右孩子开始学习用语言表达自己的思想和要求,父母要给孩子创造非常温暖、轻松的说话环境。而不要不顾孩子的情感,强迫孩子说话或表演。父母要演示在同别人谈话时注意别人的眼睛和嘴,这样一方面是使孩子明白目光交流是对别人的尊重,同时也可以更好地帮助孩子正确发音;当孩子表达自己的想法时,父母要让他知道自己哪些地方没有表达清楚,父母要用正确的语言重复孩子的话语,虽然孩子可能并不一定当时重复,但他会记住,下次可能就会正确地说了。在这一时期,要选择适当的儿童读物,为孩子朗读,或给孩子讲故事。

契机3 2~3岁

这时是孩子已经能用语言与他人交谈,知道怎样问和回答问题,学习掌握语法和语义,懂得讲话要轮流进行……。在这个时期家庭成员一定要注意使用规范的语言,要鼓励孩子多与他人,尤其是同龄人接触,使孩子在正常的交往中学习运用语言;父母也可以和孩子演一些小戏剧或过家家,使孩子学习体会别人的角色;可以让孩子充当家中的信息传递员,如告诉爸爸我们马上就可以吃饭了,对妈妈说还有5分钟电视就开始了等等;还可以让孩子当小领导,由他教你怎样做某事或指示你干一件每天都要做的事情,以便让孩子看到语言的效果。

最重要的是成年人说话声音不要太大、太跋扈、太伤人或口心不一,这样会使孩子对语言的作用产生不良印象,甚至可能导致孩子的语言障碍。

契机4 4岁左右

4岁左右的孩子对文字开始产生极大的兴趣(有些孩子会更早一些)。这时可以教孩子进行阅读,注意是“阅读”,而不是“识字”。不要让孩子学一些对他无意义、不了解的字。要将文字与他已有的生活经验和口头语言相联系。这时父母可以给孩子讲书、帮助他读懂字和句子的意义,尽量让孩子不看图而靠语言来听懂故事,让他注意书中字的形状,用手指跟踪所读的字,可以用一些塑料或木制的字让孩子摸,帮助孩子记住字;还可以鼓励孩子编故事,父母用一张大纸在上面把孩子说的话原原本本记下来,在纸的下半部分,可以让孩子把故事画下来,这样的实践对大多数孩子来说都是非常有趣和有意义的。

契机5 6~7岁

6~7岁是孩子学习书写和写作的时期,父母可以鼓励孩子即兴写下自己的想法,而不必在意字的工整与正确(父母可用另外的纸写下正确的让孩子看),还可以让孩子利用电脑帮助写作。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017