注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

别剥夺宝宝玩“脏”游戏的权利  

2014-04-02 13:46:51|  分类: 温馨提示 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙、水、泥是每个小朋友都很喜欢的游戏材料,相对于过去提及的秋千和滑梯,沙、水、泥属于另一种游戏方式。它们既没有一定的玩法,玩耍过程亦不分对错。此外,以笔者童年经验为例,我们会在这些垃圾中找一些有用的物品去玩,例如树枝、汽水盖、空罐、纸皮等等。每次玩完之后,双手一定要清洁后才可进食,可见我们玩得尽兴的程度。

  除了沙、水、泥之外,玩水彩颜色的游戏也可算是一种相当好玩的游戏,例如双手沾满水彩颜色,自由地在纸上印来印去。此外,用面粉搓作泥胶和用海绵玩肥皂泡等游戏,也可极度发挥脏兮兮游戏的特征。可是,今时今日的小朋友很怕脏,因而失去了不少好玩的经验。为什么小朋友会抗拒这些材料呢?

  笔者发现不少父母不太愿意宝贝玩这类的游戏,又或是宝贝日常的生活方式令他们本身也不愿意接触这些脏的物料。

  其实脏兮兮的游戏大多属触感的游戏,透过双手的接触,去感受不同物料的质地。例如,水彩颜色是滑溜溜的、又冻冰冰;而沙泥则非常粗糙。现在很多父母怕脏,以致小朋友也渐渐怕了这些有趣而具启发性的触感游戏。

  那么,父母可以做些甚么呢?

  1. 其实很多父母只要做好准备,他们也可以跟子女一起投入脏兮兮游戏中。例如,在玩之前预备多一套衣服更换,或预备围裙供宝贝使用,就不怕衣服被弄污了。此外,在玩水彩颜色游戏时,可以用报纸或布铺好地板,事后清洁起来就更容易了。

  2. 父母们应该学习抱开放的态度,在安全的情况下,让宝贝接触多些不同的事物,以及透过双手去感受身边事物的特征。

  干净的游戏文化越来越普遍,特别是当社会越来越重视卫生和安全。作为父母,可以从中取一个较好的平衡,在卫生、安全的前提下,作一些准备,和让宝贝投入在一些没有限制、没有规则的脏兮兮的游戏,这样你和宝贝都能找到更多玩耍的乐趣。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017