注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

十一招巧妙应对孩子“询问期”  

2014-05-01 07:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子的智慧萌芽靠父母栽培,父母的知识与修养是影响孩子发展的因素。本文解答六个问题,供家长参考。

  一、什么是"询问期"?

  3~6岁时的孩子,充满了好奇心。经常以"为什么?""怎么会这样?"提出一连串的问题,在心理学上将这一时期称为"询问期"。

  询问期又可分为"第一询问期"和"第二询问期"。3~4岁属于第一询问期,他们喜爱以"这是什么?""那是什么?"之类的问题来提问。4~6岁属于第二询问期,他们提出"这是什么?""彼会这样?"的问题。前者询问名称,后者询问原因。在人的一生中,这个时期属于大脑迅速发展时期。相应地,它会带来语言与智力上的迅速发展。因此,询问期是个关键的时期,父母对孩子的问题应答得当,就能促进孩子智慧的健康发展。

  二、"询问期"孩子的问题特点是什么?

  孩子总是探究自己身边的一切。以"自然"和"人"的问题占多数,其中自然问题最多。如气象、天体等方面的问题,它们的动态与变化在孩子心目中富有神秘感。可见,孩子从小就爱科学。

  三、为什么不要嘲笑孩子?

  孩子提出的问题,大人有时会觉得可笑,但家长必须注意的是:首先接纳孩子的惊讶心理,如孩子问:"天空为什么是蓝色的呢?"父母应该说:"是呀!多美的天空,为什么天空是蓝的呢?"如果父母不接纳孩子的问题,只是一笑置之,那么,孩子久而久之就不再想发言了。即使母亲一时答不上来,也应认真思考,说我们来查一下书本吧!孩子受到鼓励,以后才会继续发问。

  发明大王爱迪生小时喜爱发问。教师讲2+2=4,他还要问为什么?老师认为他不但笨,还破坏纪律,要他退学,可是他的母亲相信自己的孩子并不笨,而是拥有独特的想法,她在家里亲自教导他。后来,爱迪生终于成为家喻户晓的大发明家,这正是善于栽培询问期孩子智慧嫩芽的典型。

  四、为什么必须立刻回答孩子的问题?

  孩子注意力集中的时间较短,情绪也易变化。孩子在发问的时候,是因为对当时该事物有强烈的印象。如果不马上回答孩子的问题,过一会儿,也许连孩子自己也会把问题忘得一干二净。即使记得,隔一段时间再回答,效果也会降低。孩子发问以后,父母有时会说:"妈妈现在忙,别吵,等一下再问。"等等。这样打发孩子,孩子就会认为"问了也没有用",反正得不到回答,于是再也不想发问。以后,孩子就可能变成对任何事物都毫无兴趣的人。

  五、为什么要顺应孩子的智能来回答?

  最让父母伤脑筋的,可以说是的问题。自然界形形色色的现象,生物的,生态的,难以解释。有时,父母能提供正确答案,可异孩子听不懂,这种回答就不能达到目的。因此,对孩子来说,正确的答案和理论上的说明,远不如童话的回答来得有效。如4岁的孩子小伟:“为什么月亮跟着人走?”母亲说:"因为月亮怕你跌倒,才发出亮不照着你。"小伟说:"可是月亮有时也会躲在云里,到处都是黑漆漆的。"母亲说:"是呀,为了月亮躲在云野,伯伯才会装上电灯,爸爸才会买手电筒呀!"可以看出,小伟有观察力,而妈妈的回答也很得体。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017