注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

巧用暗示,调教淘气小子  

2014-05-01 07:19:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子是个调皮捣蛋而有主见的孩子,入小学后,他的自我意识和对事情的分析认识能力都有较大幅度的增强,如果大人对这么大的孩子只是一味地进行管教,只会引起他的逆反心理,结果就可想而知了。

  “良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。”其实,只要大人放弃传统的说教,在教育孩子时讲究一点暗示的艺术,并以心平气和的状态好好地与淘气的他玩玩“心理游戏”,就可使“良药”、“忠言”不“苦口”、不“逆耳”,还能使淘气孩子乖乖地“听教听话”。

  用怕失败的心情挖个暗示“陷阱”

  晚上睡觉时间到了,儿子却丝毫没刷牙的意思。我提议:“我们比赛吧,看我先洗完澡还是你先刷完牙。”儿子没兴致:“不想比!”强扭的瓜不甜,一切还得靠技巧:“我知道为什么你不比赛了。”我停下来,听到外面电视机的音量小了,我知道儿子在床上关注着我说话的内容,又缓慢地继续着话题:“你一定是怕输,其实我也怕输,只要你不来,我就一定会赢……”儿子拖着拖鞋的脚步声立刻在浴室门外响起,“说真的,我真怕你来和我比赛呢,我还在想,你千万不要来就好了……”话没完,儿子已经走进浴室站在小板凳上给自己挤牙膏刷牙。才一会,儿子就已经刷好牙唱着歌大踏步地走出去。

  不过到此为止,戏还没演完。我在浴室里说:“你的动作这么快,我怎么可以和你比呀!记住啊,千万不要关灯睡觉先,不然的话,我可就全输了。”劈啪!灯灭了。

  妈妈心得:好胜是孩子的天性,在竞赛中得到胜利喜悦的体验,对于小孩子而言非常重要。这时,如果大人能自谦地让让位,使孩子在略微付出后轻易地获得一次成功的体验,在孩子欣然接受的同时,大人也达到了自己的目的。

  巧用时间暗示,调整孩子作息秩序

  尽管儿子深知睡眠充足的重要性,但到了睡觉时间,他还是会习惯性地拖延一会儿。可惜,儿子中午的快乐并没因此而一直延续下去,由于在学校没有睡觉,下午放学时他的眼睛已经困得不行了,精致清晰的双眼皮也变得重重叠叠和迷迷糊糊了,尽管如此,贪玩的儿子依旧固执地坚持:“老师说的,小学生晚上要9点才睡觉!”我没和他正面交锋,只利用儿子玩语文游戏光盘调整音量的一点空挡时间,偷偷地把他身后的闹钟拨快了半小时,然后按照“新”时间提醒孩子准确地作息:“8点30分了!洗澡去吧!”“9点了,关灯睡觉了。晚安……”因为这个做过手脚的闹钟,儿子成功地早睡了半小时。

  为了提高孩子的作息节奏,有时闹钟会走得很“快”,为了提醒孩子做事情认真仔细,它又会“慢”下来,总之,我家的闹钟“会”按照大人对孩子要求的需要去自行调节快和慢,很神奇吧?

  妈妈心得:对于一个有守时习惯的孩子来说,遵守时间的约定确实是家长可以钻的一个“空子”,只要把孩子这个特点稍加利用,在适当的时机里暗示孩子时间的存在,就可以使孩子顺从大人的意见而毫无抵触情绪了。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017