注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

早教对孩子而言意味着什么?  

2014-05-22 12:29:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

早教,这个已经不算是太新的名词,受到越来越多家长的关注。而关于它的疑虑、争议,也一直不断。早教是否越早开始越好呢?宝宝只有几个月,早教到底学些什么?参加早教的孩子是否会变得特别聪明?我的孩子如果不参加早教,是否会落后于别人?……家长让孩子参加早教的目的各不相同,有的是希望能开发孩子的智力,有的是希望能锻炼孩子的胆量,当然也有很多家长,只是抱着“不让宝宝输在起跑线上”的模糊概念而去。那么早教对孩子而言,究竟意味着什么?

所谓“一年之计在于春,一日之计在于晨”,说的是做事要赶早,才能出更多成绩。这是不仅仅中国人的传统思维,在国外也有类似说法:“早起的鸟儿有食吃。”著名的生理学家、心理学家、高级神经活动学说的创始人巴甫洛夫就曾经说过:“从婴儿降生的第三天开始教育,就已经迟了两天。”这就是说,宝宝从出生的第一天起,就已经开始学习。0-3岁需要接受良好的基础教育,已经成为大多数家长的共识。可是,也有许多父母认为,在孩子年幼的时候,应该尽可能地让他“自由地”成长,不要给予太多人为的引导和约束,否则不仅会“破坏”原本轻松、愉快的童年,还会对孩子的健康和能力发展造成负面影响。

早教并不等于学习知识

不过所谓“早教”,绝非简单等同于认字、学外语、学画画、学钢琴……学习知识,培养才艺,不是早期教育的主要目的。让宝宝在自然的环境中、从生活里学习,引导他去做这个年龄阶段的孩子应该会做、能做的事情,促进他在身体、智力以及心理方面的生长发育,才是早教应该起到的作用。此外早教的意义还在于,抓住宝宝成长的关键期,通过外界的刺激和引导,充分挖掘他的潜能,包括幅度较大的运动、精细动作、视觉跟踪、内耳平衡节奏、语言、接受指令能力等的训练,从而使宝宝的反射能力、空间感、身体协调能力及智商等都能得到合理的开发并有所提高,从而避免未来生活中不必要的学习障碍,同时也为培养社交能力及养成良好行为习惯奠定基础。

不要着急,不要比较

在桐桐3岁时,爸爸教她拍球,可是她无论如何都没办法连续拍到3下以上,失败次数多了,就失去了兴趣,想要跑开去玩别的,更加无法集中注意力拍好手里的球。最后爸爸很生气,桐桐却很无辜:为什么你要对我发脾气?后来这个问题的解决非常简单:到了4岁的时候,桐桐的身体协调性自然而然有了发展,拍球自然而然就拍得好了。

孩子在不同的阶段上,会发展出不同的能力水平,如果对他的要求超出了这一实际水准,就好像要普通成年人跑步有刘翔那么快、扣篮有姚明那么好一样强人所难。尤其是年幼的孩子,有时候差几个月,身体和智力的发展就会有很大差别,了解了这一点,爸爸妈妈就不要太着急了。此外还要避免与其他孩子作无谓的比较:隔壁邻居家的小男孩3岁就会拍球了……这是没有意义的,每个孩子都有自己成长的节奏,有可能在这些方面比别的孩子稍慢一点,而在另外一些方面稍快一点,都是正常的,要求孩子样样事情不能落后于别人、都要跟别人一样或者比别人好,那可不太想当然了。最后话说回来,即便孩子一直都学不会拍球又有什么问题呢?据说列宁一辈子都没有学会发大舌音(俄语中最难学的一个发音),这也并不妨碍他成为一个伟大的人。孩子的能力发展能够全面当然很好,可是要求他百分之一百“全面”,那也同样是不切实际的。

怎么学、学什么?

一般来说,0-3岁是宝宝身体发育的关键期,也是宝宝的敏感期。如果在这个阶段觉得宝宝的协调、感知等能力没有很好得到锻炼,可以根据他的生理发育阶段来选择早教课程:0-18个月适合发展宝宝的动作能力,6-24个月适合启发语言能力,2岁以上则可激发想象力和动手能力。

该不该教孩子早识字?

教育部曾经发出声明,提出“在儿童早期过早进行识字强化训练违反儿童身心发展规律”,然而在传统上,不少家长仍然把识字量作为孩子早期智力发展的重要指标和成果。豆豆妈反对过早让孩子识字,在她看来,很多家长让孩子拼命识字,成为所谓的“神童”,纯粹是为了满足自己的虚荣心,是在炫耀,并没有真正从孩子的发展需要出发。而且,让孩子这么早就背上学习的压力,对他们的心理健康发展也很不利。小冉妈也认为,太早教孩子识字,孩子其实只是认识了这么个符号,并不了解这个字代表着什么。而小帆爸爸则认为,认字对3岁前的宝宝来说,并不是超负荷的事情,只是家长要采用正确的方法,不要让识字变得枯燥无味。

汉字本来也是一种图形

其实,汉字作为象形文字,本来也是一种图形,而儿童在0-3岁时,主要发展的也就是图形记忆能力。对年幼的孩子来说,不管是字、图,还是人脸或者花草树木,都是图形,而且相对于汉字,其实人脸的结构更复杂、差别更微小,如果孩子能大量识记亲友的脸孔,其实就已经具备了图形记忆能力。所以,与其把孩子困在家里,整天对着枯燥的字卡,不如带他走出家门,多见识一些鲜活的事物,让学习的过程更愉悦、内容更丰富。当然,也不能说婴幼儿就不可以看字卡、看书。中华育婴协会会长郭建国认为,孩子识字时,字形可以对大脑形成有效刺激,并且形成记忆,从科学的角度说,确实可以使大脑的部分功能得以开发。但如果把早期识字等同于早慧,就混淆了识字和学习能力这两个概念,并不是说识字早、识字多的孩子,将来就一定学习好。

最新研究

3-6岁是识字的最佳年龄

最新研究认为,3-6岁是儿童学汉字的最佳年龄段。这项研究表明,经过2年学习,中班孩子一般能认字1200个左右。专家分析认为,如果儿童在6岁前学会2000个汉字,一般就没有阅读障碍了。此外,专家认为,对学龄前儿童进行识字教育是具备一定条件的――根据幼儿语汇发展规律,一般说来:

3-4岁时,孩子掌握的词汇量迅速增长,可达近2000个;

4-5岁时,孩子的言语交往异常活跃,发音明显准确,词汇量大约为2500个;

5-6岁时,孩子所掌握的词汇、句子质量已有显著提高,词汇量可超过3500个。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017