注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

九句警示语,让孩子躲开车祸  

2014-05-22 12:32:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据统计,在全球,短短90秒就有1名儿童死于交通伤害。在中国,每年有近2万名儿童因交通伤害而受伤,其中死亡人数超过7000多人。公安部交管局发布的数据显示,近三年来,每年的6、7、8月是儿童交通事故发生最多的月份,约占全年同类事故总数的30%。看好孩子,父母责无旁贷,全球儿童安全组织中国区首席代表崔民彦给父母和孩子提出了几点安全建议。
【父母要牢记的话】

        以身作则不违章。 如果父母无视交通规则,孩子也会效仿。因此,父母自身要严格遵守交通规则,以言传身教培养儿童良好的交通习惯。父母要教孩子认识交通警示信号和道路标志,为孩子上好交通安全的第一课。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵

        8岁前抓紧孩子的手。 儿童一般要到8~10岁左右才能独立过马路,在这个年龄段之前,他们对空间、速度、距离等无法很好地认知,很难判断车辆需要开多久会到身边。因此建议家长在孩子8岁前都要亲自带着他们过马路,并给孩子找一条上学、回家相对比较安全的路。每天帮他们熟悉道路,并教他们在紧急情况下怎样寻求帮助。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵

        过马路遵守“三字诀”。 父母要告诉孩子正确的交通行为,比如过马路“三字诀”:“停”,过马路前先停;“看”,看信号灯,看车;“过”,快速过,并左看、右看、再左看。遵守黄线安全原则,即永远站在黄线的后面等车等。

        不把孩子单独留在车内。 美国高速公路管理局的数据表明,在夏天,只要3分钟,封闭的车厢内温度就能从26℃升到38℃;6到8分钟后,甚至可上升到52℃。这样的情况下,孩子中暑、高烧、脱水、抽搐、死亡的风险很大。而且孩子一个人在车内,出于好奇,这里摸一摸,那里按一按,很容易把车发动,造成意外。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵

【孩子要牢记的话】

        马路上不能跑跳嬉戏。 孩子喜欢在马路上玩耍嬉戏,一旦车辆无法及时避让,后果将不堪设想。全球儿童安全组织发布的报告表明,中国每年有近1.6万名15岁以下儿童步行者因道路交通事故受伤甚至死亡,而违章穿越车行道是造成事故的主要原因。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵

        躲开拐弯的车辆。 当汽车的方向灯一闪一闪的时候,就是汽车在告诉你它要转弯了。遇到要转弯的车辆,特别是大货车,不能靠它们太近。因为汽车转弯时,前轮通过道路的某一物体,很可能后轮却不能通过。这时孩子即使躲开了车头,也很有可能被车尾撞倒。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵

        远离汽车尾部5米。 实验证明,2岁幼儿蹲在车后10米处,司机从后视镜都可能看不到。因此孩子一定要躲开没长“眼睛”的汽车尾巴,否则一旦倒车,就很容易被撞倒。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵

        小区门口跟紧大人。 小区门口是汽车进入的繁忙口,而且这里往往因车需要转弯或种有树木等,导致驾驶员有盲区,可能造成事故发生。因此,孩子在小区门口不要玩耍嬉戏,而是要紧紧抓住家长的手,父母更不要因为碰到邻居聊天就忽视了身边的孩子。

        停车场也要小心车辆。 静止的车不代表是安全的,反而比马路上开动的车更危险。停车场空间窄小,视角也有限,孩子不容易被注意到。等司机发动车辆后才突然发现孩子,很可能已没有反应的余地,酿成悲剧。

让孩子躲开车祸  转 - 云朵朵班 - 云朵朵



如果您觉得我们的知识有帮助,请点击右上角“…”按钮,轻松分享至您的朋友圈,让更多的人学到安全知识!

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017