注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

赏识教育  

2014-05-22 12:44:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通俗地讲,赏识教育就是教孩子学走路学说话的教育,因为当孩子学说话、学走路时,说的、走的再不好,家长都会全身心地给与鼓励,因此,每一个孩子都学会了说话和走路。这时,哪个家长也不会嘲笑自己的孩子走的、说的不好。将聋哑女儿培养成材的周弘说:“没有赏识就没有教育,人性中最本质的需要就是渴望得到尊重和赏识,就精神生命而言,每个孩子仿佛都是为得到赏识而来到这个世间的。赏识教育的奥秘在于让孩子觉醒,每一个生命觉醒的力量都是排山倒海势不可挡的。”周弘总结的赏识教育有四个方面的内涵:

1.赏识教育是允许失败、承认差别的教育

成功的裨是不怕失败,孩子第一千次摔倒了,做父母的要坚信他能一千零一次的站起来。

2.赏识教育满足了孩子内心深处被尊重、被认可的需要

3.赏识教育并不是表扬加鼓励,赏识的概念里也有批评

批评是必不可少的,但批评要对事不对人,应该在“看得起、够朋友”的前提下批评,赏识的批评应该给孩子这样的感觉:孩子你仍然是最好的,犯了错不要紧,我相信你能改正。

4.赏识教育的孩子更能经受挫折,不是温室的花朵

中国的家庭教育并不是没有挫折教育,而是挫折错位,该给的物质挫折没有,不该给的精神挫折太多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017