注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

中班幼儿个性发展及培养  

2014-06-25 13:53:31|  分类: 早期教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中班幼儿年龄在4-5岁左右,是进入幼儿园的第二个阶段。在这个年龄阶段的幼儿可以说是问题幼儿。这里的问题不是说存在很多的不良习惯,而是说这个时期的幼儿是最不好带的。他处于似懂非懂的这种阶段,不像大班幼儿那样能充分理解话语的意思,同时表达能力呢又远远高于小班的孩子。这时候就需要我们去特别的呵护和关注。

  那我们应该关注什么呢:关注孩子的个性发展。

  心理学家推孟对1500名孩子进行长期追踪研究,在30年的总结研究中发现:有20%的人在成年里成就很大。与其它人主要差别不在智力品质方面,而在个性品质方面。这些人有着坚强的毅力、独立性和勇往直前等个性品质。

    在此我就与各位家长们一起探讨一下怎样培养幼儿的良好的个性。

  一、家长们观念要转变。

  很多家长呢在孩子刚升入中班时也有很多的困惑,会觉得小班的老师对孩子呵护的那么无微不至,经常抱抱亲亲,吃饭喂喂,中班的老师不那样做,是不是不喜欢我的孩子呀。其实不然,我们的家长首先要从观念上有所转变。在小班时,我们是以保育为主的,因为孩子年龄小,自理能力差。而到了中班呢,我们则是保教并重,不仅要有保育,更要有教育。细心的家长会发现中班孩子每天活动时间变长了,而且每节教育活动的时间是20-25分左右。家长要转变观念。

 解决办法:家长多与老师沟通,形成家园共育的目标。

        二、面对孩子的问题给予正确适宜的回答。

  上了中班的孩子呢,我们的老师称他们为十万个为什么,因为这个时期的孩子好奇心特别强,总是喜欢问为什么,在开学期环境创设时,孩子们都跑到老师身边老师你在干什么”“你做这个干什么。这时候我们的老师就强烈的感受到了孩子开始喜欢问问题了。那么这时候我们需要用什么态度来对待孩子呢。家长面对孩子的问题要耐心的回答,耐心的回答就是鼓励幼儿去观察,只有观察了才能发再问题。这是孩子学习品质的形成。

解决办法:(1)对于孩子的诸多问题不要随意回答。

                         (2)鼓励孩子多去观察,引导孩子发现问题的答案。

  三、对于孩子遇到的困难家长要睁只眼闭只眼。

  说到这儿我们必须要提出独立性这个问题,可能很多家长觉得孩子还小,独立性不强没关系,等到大了,自然而然就会了。其实独立性就是从小锻炼出来的,我们经常拿自己的孩子与别人的孩子比你看人家孩子怎么那么能,我的孩子怎么就不行,这个不会,那个也不会那您有没有想过,您给孩子机会了吗?我们的家长在孩子遇到困难时总是急着帮孩子去解决,甚至没有遇到困难也要去干预孩子的活动。

解决办法:

1)多给孩子自己去处理问题的机会。

2)在孩子遇到困难时不要急于去帮忙,多鼓励孩子自己想办法。

  四、培养孩子做事有毅力能坚持到底,不怕挫折的良好品质。

  我们的孩子做事往往没有耐心,干一半扔一半。有的家长反应孩子在家画画、玩玩具都是今天高兴就完成,不高兴就做一半不干了。这时候就需要您去指导他了,为什么幼儿园里玩具橱里的玩具总是整整齐齐,这不都是孩子去收拾的么。为什么在家就做不到呢?孩子不能受半点挫折,别人一说就不高兴,就闹情绪,特别在家里。如果孩子不能承受挫折,没有形成良好的心态,那他以后怎样立足于社会。

解决办法:

1)家长用一些奖惩机制去培养孩子。

2)多给孩子一些挫折,培养孩子心理承受力。     

3)家长也要有良好的心态去接受别人给孩子提出的问题。

  五、让孩子大胆在别人面前表现自己。

  有的家长会发现我的孩子在家里又能唱又能跳,让他在别人面前表现表现就不行,连自己的需求都不敢说,你逼急了,他就哭了闹了,要不就声音小的大家都听不见。这就说明我们的孩子不自信,不敢在别人面前展示自己。

 解决办法:

1)家长多和孩子交流,告诉他进步很大,培养孩子的自信心。

2)给孩子创造一些与别人交流的机会。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017