注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

儿童看电视十忌  

2014-06-04 13:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
核心提示: 看电视时坐姿不正容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿。
一忌时间过长
学龄前儿童每天看电视时间最好控制在40分钟之内为好。
二忌距离过近
一般来说,看电视时,把孩子的座位安放在距离电视机2.5~4米处为宜。
三忌音量过高
长时间在较高音量的刺激下,不仅容易使听觉的感受性降低,而且容易导致视觉等感受性的下降。
四忌光线过暗
晚上和孩子一起看电视时,不要把照明灯都关闭,在电视机后方安上一盏小红灯,可起到保护视力的作用。
五忌坐姿不正
看电视时坐姿不正容易使孩子未定型的脊柱发生变形与弯曲等,养成不良的坐姿习惯。
六忌饭后即看
饭后,让孩子轻微活动一会儿后,再看电视为宜。
七忌边吃边看
边看电视边吃东西,容易加重孩子的消化负担,影响消化功能。长期如此,还易养成吃零食的不良习惯。
八忌看武打凶杀内容的电视
常常看武打凶杀片,不仅容易使孩子长时间处于紧张、恐惧状态,影响身心健康发育,而且容易使孩子产生好奇心,进行模仿。
九忌患电视孤独症
儿童如果迷恋上看电视,只对电视节目感兴趣,对周围事物漠不关心,性格变得孤独,严重的可出现反常的心理状态。
十忌让孩子躺着看电视
躺着看电视易引起视觉模糊和视力下降,造成眼睛散光等疾病,还会引起失眠、神经衰弱和腰背酸痛等不良后果。
专家提醒:看电视须知
1、有些家庭为了怕孩子乱动电视机开关频道,把电视机放得很高、很偏,这是不对的。这么看电视,看了一段时间,一定会感到脖子紧张、眼睛很累。应当把电视屏幕的中心与婴幼儿视线等高,长时间在侧方看电视,还可造成斜视。?
2、有的家长把婴幼儿抱在离电视机很近的地方来看,这也不对。虽然许多专家测试,电视机所发出的微波,对眼睛没有直接伤害,但太近看到屏幕上出现一条条扫描线 和闪光点,不仅图象不清晰,也很累眼睛,因为婴幼儿辐辏能力尚未发育完善,时间一长,物像就会模糊不清,眼球会觉胀痛,并有视疲劳。看电视的距离,大致是 荧光屏对角线的4~6倍。有一个简易方法可以试试看,一只臂向前伸直,手掌横放,如手掌恰好把电视屏遮住,这个距离就差不多,大概2米左右。?
3、有的家长认为关灯看电视,黑白分明可以看得清楚些,让孩子更集中精神,其实不然。婴幼儿的视觉调节功能尚未发育完善,缺乏突变的适应能力,特别是对强光的 直接刺激,视觉难以调节和适应。电视机时明时暗,变化多快,特别是彩电,颜色过浓、刺激性强,光线太亮还会使瞳孔缩小,使调节紧张。如果关灯看电视,荧光 荬的亮度和周围的黑暗强弱分明,容易损伤眼睛,所以晚上室内要保留一盏低瓦数的电灯,使环境中有微弱光线,电视机也要适当调整光度、对比度和色彩。?
4、另有一点也很重要,不要凝视太久,较长时间连续观看,特别是婴幼儿看电视时间更不能过久,对较长的节目,中间可穿插一些其他活动如远望等,有利视力的调节和恢复。
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017