注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

情商培养·让孩子学会正视挫折  

2014-06-04 14:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子也是一个生命个体,在它的生活中也会像大人一样遭遇失败,遇事不顺。这一代孩子几乎都是独生子女,从小就生活在长辈门的悉心呵护下,为怕孩子磕 着碰着,父母们呵护备至,都会尽量避免孩子遇到挫折,唯恐孩子受伤害。但实际上温室长大的孩子在刚踏入社会的时候反而受到更大的伤害。
  现代社会是个竞争激烈的社会,孩子要想在风浪尖上站稳,就必须具备抗拒风浪的能力,也就是抗挫折的能力。家长的过分保护,不是爱孩子,而恰恰是害了孩子。只有经历挫折,才能培育出孩子坚强的意志和克服困难的毅力,提高其对周围环境的适应能力。
  在现代家庭教育中,父母要学会放手,让孩子自己来体验生活中的酸甜苦辣,让他们学会正视挫折。
  一、用平常心面对失败
  要让孩子意识到,每个人在生活中都会遇到困难,挫折是件非常正常的事。同时,还要让孩子了解失败不等于错误,没犯错误不等于就不会失败。使孩子从心理上做好应对挫折的准备。
  父母可以经常给孩子讲一些名人成功前的挫折经历故事,或自己小时候历经挫折的故事,让孩子懂得生活中随时都可能遇到挫折,挫折是生活中的“常客”, 没什么大不了的,只要勇于面对就能取得成功。
  二、用锻炼来面对挫折
   输得起,是一种能力,需要培养和锻炼。针对孩子的年龄及性格特点,父母可以设计一些挫折游戏,提高孩子抗挫折的能力。鼓励孩子参加学校组织的各种比赛, 在不断地体验成功和失败中孩子会逐渐养成胜不骄、败不馁的优秀品质,还能培养孩子不怯场的能力,为孩子将来的发展大有好处。
  三、用鼓励来面对自己
  让孩子学会自我激励,要相信:没有人每次都能拿第一,我们只期望下次会更好!
  四、用教训来面对明天
  没有必要太看重成败,但是无视失败也未必是件好事。失败的另一个价值就是让我们从中找出成功的答案。
  五、用指导来面对成功
  培养孩子抗挫折的能力,根本目的是让孩子在挫折中站起来,不被失败所吓退,勇敢地去拼搏,取得成功。光给孩子讲大道理,在精神上鼓励孩子还不够,还应给孩子有效的指导。技能的精湛,是成功的基础,这是永恒的真理。
  当孩子遭受挫折后,不应当是单纯地容忍,而是应该勇敢地面对,树立信心,保持希望,用积极的心态主动出击。这样,孩子会在成长过程中慢慢接受挫折教育的精髓,拥有面对逆境的勇气。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017