注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

在这座“童话王国”中

你、我携手为孩子们撑起一片爱的天空!

 
 
 

日志

 
 

注意力不集中的表现特征  

2014-06-04 14:02:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
注意力不集中,即所谓的不专心,是一个在孩子中十分普遍的现象,也是最困扰我们家长的重要问题之一。其表现形式多种多样,归纳一下,主要有:
  1、好动,坐不住。
  2、无精打采,心不在焉,或者想入非非,老走神。
  3、粗心,马虎,差错多。
  4、拖沓,磨蹭。
  5、一心多用,有始无终,学习、做事质量低,效率不高。
  6、严重的可能就是ADD——注意力失调症,或者是感觉统合失调症。
  需要提醒的是,如果孩子的注意力不集中情况不是很严重的话,家长不要轻易对孩子说他患有什么病。否则,处置不当可能会造成更多的负面影响。
  容易分心:不能专心做一件事,注意力很难集中,做事常有始无终。
  学习困难:上课不专心听讲,易走神,学习成绩不稳定,健忘、厌学,作业、考试中经常因马虎大意而出错。
  活动过多:在任何场合下都无法安静,手脚不停或不断插嘴、干扰大人的活动,平时走路急促,经常无目的乱闯乱跑,不听劝阻。
  冲动任性:情绪不稳定,易变化,常常不假思索就得出结论,行为不顾忌后果。
  自控力差:不遵守规章秩序,不听老师、家长的指示,做事乱无章法,随随便便,一切听之任之,不能与别人很好合作,容易与他人发生冲突。
  注意力发展的影响因素
  通常认为,宝宝注意力的好坏会受到遗传和疾病等生理因素的影响,但家庭环境、教养方式是影响宝宝注意力发展的关键原因,因为后者直接作用于宝宝的心理,是造成宝宝注意力分散的“元凶”。
  生理因素
  感觉系统包括视觉系统、听觉系统、触觉系统等。感觉系统功能失调,会导致宝宝在生理上产生注意力低下的问题。比如视觉统合失调的宝宝,对看图、看书缺乏兴趣,常呈现疲劳状,模仿极其简单的线条图画也有困难。触觉统合失调的宝宝因触觉十分敏感,所以极力抗拒被抚触、打针、剃头等,表现为心神不安、易受惊,注意力难以集中。
  心理因素
  心理因素是造成宝宝注意力分散的关键性因素。有的宝宝因智力不足等原因常受人冷落,为了能引起别人注意,使人关心他,便有意识地不断变换行为。另外,诸如宝宝缺乏安全感、缺乏耐心、自信心不足或过分依赖他人等,这些不利的心理因素都会造成注意力难以集中。
  环境因素
   环境过于嘈杂,家里总有人进进出出,聊天、聚会不断,使宝宝常处于莫名的兴奋状态,无法集中注意力。过于封闭的生活环境,将宝宝局限在一个狭小的空间 里,使宝宝缺乏同龄伙伴,没有模仿对象,对爸爸妈妈的依赖性特别强,长期缺乏活动,这两种情况都会致使宝宝的感觉系统不能得到很好的锻炼和发展,影响注意 力的集中。
  教育方式
  由于家庭的教育方式不当,对宝宝过分娇宠和纵容,缺少行为规 范,容易使他养成不断转换注意力的习惯。很多家长给宝宝买太多玩具,使宝宝在玩一样玩具的同时还惦记着另一样,无法静下心来。另外,经常要求宝宝做不感兴 趣或者超过能力的事情,宝宝也会通过不断变换活动来回避问题以逃避责骂。有的妈妈总是一次性给宝宝提出多重要求或者刻意干预宝宝的活动,也容易使宝宝的注 意力难以集中。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017